Соревнования с друзьями мотивируют к спорту лучше, чем просто поддержка

...

Социальные сети могут быть эффективным мотивационным инструментом. Однако если ваша цель — посещать спортивный зал чаще, то шуточное (или не очень) соревнование с друзьями поможет вам значительно лучше, чем просто комментарии поддержки. Об этом рассказали ученые из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) в Филадельфии, США.

В группах поддержки, по словам ведущего автора исследования Дамона Сентолы (Damon Centola), внимание оттягивают на себя наименее активные участники, что может привести к образованию замкнутого круга — чем пассивнее будет человек, тем больше поддержки он получит. Соревновательный дух же придает посещениям фитнес-клуба ощущение азарта, и тон общения в соревнующейся группе задают наиболее активные члены, которые ведут остальных за собой, создавая у них более высокие ожидания от занятий.

Дамон Сентола и его коллеги договорились об участии в работе с 800 студентами, каждый из которых подписался на 11-недельную спортивную программу, включающую в себя бег, занятия на велотренажере, йогу и подъем тяжестей. Все участники были разделены на 4 группы — одиночные соревнования, соревнования командами, группа поддержки и контрольная группа, которая не общалась друг с другом в социальных сетях по поводу спорта. Выяснилось, что в «соревновательных» группах посещаемость была выше, чем в остальных, на 90%. Что касается других двух групп — здесь исследователи столкнулись с неожиданностями. Студенты из группы поддержки посещали занятия даже реже, чем люди из контрольной группы, совсем не общавшиеся в социальных сетях.

Специалисты пояснили, что распространенное мнение о пользе социальных сетей для мотивации не соответствует истине. Неправильное их использование может привести, наоборот, к регрессу — люди, которых поддерживают, даже когда они ничего не делают, могут начать двигаться в обратном направлении, не к здоровому образу жизни, а от него. Однако правильное применение социальных сетей, в свою очередь, может стать очень сильным стимулом для тех, кто занимается спортом.

Источник: www.medportal.ru

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...