Новый тренировочный напарник – возможность тренироваться больше

...

Ученые Абердинского университета выяснили, влияет ли наличие тренировочного напарника на количество выполняемых упражнений. Исследование показало, что работа с новым напарником увеличивает объем тренировки. Количество упражнений увеличивалось еще больше, если новый напарник оказывал эмоциональную поддержку. Это исследование стало первым по определению преимуществ тренировок с напарником, а также по выявлению особых качеств, необходимых хорошему тренировочному напарнику.

Доктор Памела Реккау из Института прикладных медико-санитарных дисциплин Абердинского университета собирала информацию, находясь в Университете Цюриха. Вместе со своей командой она попросила половину участников эксперимента найти нового тренировочного напарника, вторая же половина работала в прежнем привычном режиме. Результаты показали, что первые тренировались больше. Как сказала Доктор Реккау: «Смысл эксперимента заключается в том, чтобы выявить, что происходит, когда в естественной обстановке два человека объединяют усилия с целью тренироваться больше прежнего. В брошюрке я нашла мотивационные подсказки, что работа с новым тренировочным напарником поможет тренироваться больше, поэтому я решила проверить, правда это или нет. Это исследование уникально по своей сути, ведь оно отражает принципы реальной жизни: если вы решили тренироваться с партнером, то явно попросите кого-нибудь из своего социального окружения, независимо от того, соответствует ли он определенным критериям».

Авторы эксперименты были также заинтересованы в выявлении особых  качеств хорошего тренировочного напарника. Участникам было предложено оценить, насколько партнеры поддерживали их во время тренировочного процесса, и какая поддержка оказалась наиболее эффективной. Выделили два типа взаимодействия: эмоциональное и практическое. В результате оказалось, что человек начинает тренироваться больше, получая от напарника именно эмоциональную, а не практическую поддержку (например, в виде просто ответственного отношения к тренировочному процессу). Доктор Реккау добавила: «Как только мы выяснили, что наличие напарника увеличивает количество выполняемых упражнений, нам захотелось определить, как этот факт сказывается на тренировочном процессе, и какой именно вид поддержки дает такой положительный эффект. Результат оказался следующим: наиболее эффективной оказалась именно эмоциональная поддержка нового тренировочного напарника. Соответственно, важно не просто тренироваться вместе, а подзаряжать друг друга во время тренировочного процесса».

Источник: www.abdn.ac.uk

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины Мужчины
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...