Пищевые добавки не так уж безопасны

...

Иногда пищевые добавки ошибочно считают однозначно полезными. На самом деле неправильное их использование вполне может привести к нежелательным результатам, но реклама добавок обычно сделана так, что этот факт очень легко упустить из виду. Согласно определению в Законе о пищевых добавках, принятом в США в 1994 году, пищевая добавка — это «витамин, минерал, растение или продукт из растительного сырья, аминокислота или любой концентрат, метаболит, компонент, или экстракт этих субстанций». В США контроль оборота добавок осуществляет Управление контроля за продуктами и лекарствами (FDA). При обнаружении случаев серьёзных отрицательных последствий потребления той или иной добавки FDA имеет право изъять её из продажи, однако, для выпуска добавки на рынок не требуется никаких разрешений и никаких тестирований на безопасность. Это отсутствие контроля даже привлекло внимание ведущих вечерних ток-шоу — например, Джон Оливер выложил на YouTube видео, юмористически освещающее этот вопрос.

Сегодня многие взрослые люди пользуются одной или несколькими добавками для лечения болезней, снятия симптомов и поддержания здоровья. В США был проведён опрос, в ходе которого половина всех взрослых в стране заявили, что принимали хотя бы одну добавку за последние 30 дней, 12% студентов ВУЗов сказали, что используют пять или более добавок еженедельно. Выбор добавок сейчас широк, как никогда. Общее количество их наименований на рынке превышает 55 000. Для сравнения, в 1994 году, когда был принят Закон о пищевых добавках, эта цифра составляла 4 000.

Кроме того, несмотря на отсутствие должного контроля со стороны FDA, сейчас очень высок уровень веры в безопасность и эффективность этих добавок. В результате опроса, проведённого американской торговой ассоциацией Council for Responsible Nutrition, было обнаружено, что «85% взрослых американцев <…> уверены в безопасности, качестве и эффективности пищевых добавок». Другое независимое исследование подтверждает эти результаты: 67,2% респондентов были полностью или отчасти уверены в эффективности добавок, и 70,8% были полностью или отчасти уверены в их безопасности.

Помимо того, что большинство американцев доверяют своим добавкам, больше трети из тех, кто их применяет, не сообщили об этом своим лечащим врачам. Существует множество задокументированных взаимодействий лекарств и добавок как слабых, так и имеющих серьёзные последствия. Например, считается, что зверобой может помочь справиться с симптомами лёгкой и средней депрессии, но помимо этого задокументировано 200 видов взаимодействий этой «натуральной» добавки с лекарствами, в том числе с препаратами, применяемыми при депрессии. К сожалению, на сегодняшний день не существует полных данных о том, насколько часто встречаются нежелательные последствия, связанные с использованием добавок. Авторы настоящего исследования попытались заполнить этот пробел с помощью анализа данных наблюдений за больными.

Согласно Закону о пищевых добавках, регулирование выпуска и продажи добавок со стороны FDA остаётся весьма ограниченным. В то же время популярность их продолжает расти, и уже половина взрослых в США говорят, что использовали хотя бы одну добавку в последние 30 дней. Уверенность в их безопасности и эффективности также высока. Авторы настоящего исследования попробовали выяснить, сколько случаев негативных последствий неправильного применения добавок происходит ежегодно. На предмет частоты появления проблем, связанных с применением добавок, были проанализированы данные за десять лет (2004-2013), полученные из 63 больниц в США. При создании выборки учитывалась её репрезентативность — в частности, в неё были включены больницы, имеющие круглосуточные службы неотложной помощи. Специально обученные референты, специализирующиеся на анализе информации из медицинских карт, просмотрели записи в каждой из больниц и выявили случаи, в которых пищевые добавки были вероятной причиной проблем.

Были исследованы записи о случаях вызова неотложной помощи, в которых лечащий врач прямо заявлял, что основной причиной проблем со здоровьем стало потребление пищевых добавок. Среди них значились препараты растительного происхождения и продуты дополнительного питания — травы, пробиотики, аминокислоты, а также микроэлементы — витамины и минералы. Не учитывались продукты, которые принято считать едой — например, энергетические напитки и травяные чаи. В анализ также были включены мази растительного происхождения и гомеопатические средства, несмотря на то, что они не попадают под определение пищевых добавок.

Нежелательными эффектами были названы любые ухудшения здоровья, аллергические реакции, передозировки, случайное потребление детьми и другие неприятные последствия — например, удушение из-за застревания препарата в горле. Случаи летального исхода не были включены в исследование из-за разницы стандартов регистрации смерти в разных больницах. Кроме того, не учитывались записи о намеренном нанесении вреда самому себе, наркотической зависимости, врачебных ошибках, несоблюдении рекомендаций и синдроме отмены.

Были исследованы медицинские карты 63 больниц за период с 2004 по 2013 год. Из имеющихся в них данных были выбраны записи о пациентах, лечащий врач которых обозначил применение добавки как причину появления проблем со здоровьем. Однако случаи смертей, связанных с добавками или вызванных ими, не учитывались, поскольку стандарты регистрации смертей в больницах различаются.

Некоторые важные результаты показаны на Диаграмме 1. Всего за исследованный десятилетний период было обнаружено более 3 600 записей. Экстраполируя эти данные, учёные предполагают, что каждый год в США случается в среднем около 23 000 вызовов скорой помощи, связанных с потреблением добавок (цифры варьируются от 18 600 до 27 400). Из этих 23 000 вызовов предположительно около 2 150 (9,4%) заканчиваются госпитализацией. Около 88% проблем связаны с приемом одной пищевой добавки, а не со взаимодействием или смешиванием нескольких разных. Средний возраст пациентов составлял 32 года, и большинство из них были женщинами.

Диаграмма 2 показывает распределение по возрасту пациентов и по виду используемых добавок. Примерно в четверти случаев в больницы попадали люди в возрасте от 20 до 34 лет, но у людей старше 65 вызов скорой помощи чаще заканчивался госпитализацией.  Шестнадцать процентов всех людей старше 65, доставленных в отделение скорой помощи, были госпитализированы. Одна пятая всех вызовов была связана со случайным потреблением добавки детьми. Исключив эти 20% из рассмотрения, исследователи обнаружили, что большая часть оставшихся вызовов (65,9%) были связаны с растительными добавками и продуктами дополнительного питания. По цели применения пять самых частых видов добавок — это препараты для похудения (25,5%), стимуляторы (10,0%), препараты для усиления потенции (3,4%), препараты для улучшения сердечной деятельности (3,1%), седативные и снотворные добавки (2,9%). Среди источников микроэлементов самыми частыми причинами обращения в скорую помощь были мультивитамины и неспецифические витаминные продукты.

Вызовы поступали от людей разного пола и возраста. Жиросжигатели и источники микроэлементов привели в приёмные больниц множество женщин, а от добавок для повышения потенции и для бодибилдинга страдают в основном мужчины. Источники микроэлементов стали самой частой причиной вызовов среди пациентов младше четырёх лет и старше 65. Во всех остальных возрастных группах проблемы чаще всего были вызваны растительными добавками и продуктами дополнительного питания. В возрастной категории от пяти до 34 лет в более 50% случаев вызовы были так или иначе связаны с добавками для похудения или со стимуляторами. От добавок для похудения в первую очередь страдали пациенты в возрастной группе от 20 до 34 лет, а от препаратов железа, кальция и калия — пациенты старше 65.

Около 23 000 американцев попадают в приёмные покои больниц каждый год из-за пищевых добавок. Чаще всего причиной этих визитов становятся добавки растительного происхождения и такие продукты дополнительного питания, как стимуляторы и добавки для похудения. Эти продукты часто вызывают проблемы у людей в возрасте от пяти до 34. Женщины попадают в приёмные чаще, чем мужчины. Люди в возрасте старше 65 чаще всего страдают осложнениями от добавок микроэлементов — например, железа, кальция и калия.

Цифра «23 000 вызовов скорой помощи, связанных с применением пищевых добавок в США ежегодно» может казаться довольно большой, но на самом деле это менее 5% от всех вызовов, связанных с использованием медицинских препаратов. Но всё же эти цифры плохо сочетаются с рекламой, уверяющей, что все добавки исключительно полезны. То есть общество массово считает добавки безопасными и эффективными, но имеющиеся на сегодняшний день данные этого не подтверждают.

Важно также отметить, что количество вызовов скорой помощи, связанных с приемом добавок, оставалось на постоянном уровне в течение всего исследованного периода. С учётом роста населения, никаких заметных изменений с 2004 по 2013 год замечено не было. Единственное исключение — рост количества случаев проблем, связанных с применением добавок микроэлементов: за это время прирост составил 42,5% — с 3 212 до 4 578 случаев.

В отличие от строго регулируемых фармацевтических препаратов, к пищевым добавкам закон не предъявляет требований указывать на упаковке перечень возможных негативных эффектов и лекарственных взаимодействий. Отсутствие адекватных предупреждений может быть одной из причин того, что врачам редко рассказывают об использовании добавок. Вероятно, здесь сочетаются оба фактора: врачи мало интересуются историей их потребления, а пациенты не считают нужным об этом говорить.

Принимая во внимание тенденцию не рассказывать врачам об использовании добавок, исследователи отмечают, что цифры, вычисленные ими, скорее всего, занижены относительно реальной картины. Ещё одно ограничение - небольшая выборка больниц. Тем не менее, выбранный учёными способ сбора данных позволяет получать более точные результаты, чем анализ информации, предоставленной самими больницами, несмотря на то, что последний позволял бы получить более широкую выборку.

Хотя 23 000 вызовов скорой помощи в год — это по большому счёту не такая уж значительная доля всех обращений, цифра всё же противоречит рекламе, зачастую говорящей, что добавки всегда приносят только пользу. Кроме того, производители пищевых добавок не обязаны предупреждать о возможных нежелательных последствиях и о лекарственных взаимодействиях на упаковке, что может быть одной из причин возникновения проблем.

В индустрии питания пищевые добавки — это такой Дикий Запад. В целом Закон о пищевых добавках практически лишил FDA возможности адекватно регулировать их продажи. На упаковках добавок, продаваемых в США, можно увидеть такую надпись: «Информация не подтверждена Управлением контроля за продуктами и лекарствами. Продукт не предназначен для диагностирования, лечения или профилактики каких бы то ни было заболеваний». Существует требование указывать все компоненты препарата на упаковке, но контроль того, что все они реально присутствуют в продукте в заявленных количествах, крайне ограничен. По Закону о пищевых добавках, компании не обязаны представлять FDA никаких данных для доказательства безопасности и эффективности их продукта, кроме случаев, когда они вводят в продажу принципиально новый ингредиент. Задачей FDA становится доказать, что добавка небезопасна, — только после этого оно имеет право предпринимать какие-то действия.

В условиях такого недостатка регулирования о том, что вы принимаете пищевые добавки или собираетесь начать, обязательно нужно рассказывать своему лечащему врачу. Некоторые добавки могут взаимодействовать с медицинскими препаратами или обострять отдельные болезненные состояния. Хороший пример лекарственного взаимодействия — препарат варфарин. Это антикоагулянт, то есть препарат для разжижения крови, который прописывают людям, склонным к формированию тромбов. Для того, чтобы лечение работало, таким людям также рекомендуют диету с низким содержанием витамина К, поскольку он играет важную роль в формировании тромбов. Если такие пациенты не рассказывают о том, что принимают мультивитамины с содержанием витамина К (а мультивитамины — одни из наиболее часто используемых добавок), они повышают риск образования тромба.

Сегодня регулирование деятельности производителей пищевых добавок частично производится ими самими. Компании, рекламирующие и продающие добавки, не обязаны представлять FDA данные об их эффективности и безопасности так, как это делают фармацевтические компании. FDA может вмешаться и изъять добавку из рынка только в том случае, если вред от неё подтверждён.

По поводу каждой добавки необходимо консультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных и опасных лекарственных взаимодействий. Обязательно рассказывайте врачам о применении добавок, даже если они не задают вопросов на эту тему.

Можно ли убедиться, что покупаемая добавка качественна?

Существуют компании, которые проводят независимые экспертизы пищевых добавок. Они проверяют, все ли ингредиенты, указанные на упаковке, действительно содержатся в продукте в заявленных концентрациях. Четыре основные американские компании, занимающиеся такими экспертизами, показаны на Диаграмме 3: это NSF International, Informed Choice, Consumer Lab и U.S. Pharmacopeia. Все эти компании, кроме Consumer Lab, ставят свою печать на проверенных ими продуктах.

Кроме того, зачастую тестируется также содержание примесей, интенсивность воздействия и биодоступность продукта. Нередко учитывается организация производства — хорошая организация позволяет системам наблюдения осуществлять полноценный мониторинг и контроль производственных процессов и аппаратуры. Многие экспертные компании устраивают повторные случайные проверки при каждом продлении сертификации. Важно, однако, отметить, что эти эксперты не проводят проверок эффективности. Это значит, что такие сертификации не могут подтверждать истинность каких бы то ни было утверждений о полезности препарата.

Хотя цифра в 23 000 вызовов скорой помощи ежегодно может выглядеть не такой уж большой в сравнении, например, с 610 000 смертей в год в США, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но эти случаи легко предотвратить с помощью информирования и осознанности в приеме добавок. Случаи летального исхода, вызванные добавками, не были рассмотрены в исследовании, что могло привести к некоторому занижению цифры. Но, с другой стороны, возможно и то, что в некоторых из рассмотренных случаев врачи скорой помощи ошибочно сочли какие-то симптомы последствием применения добавок, что могло привести к её завышению. В общем и целом, цифру в 23 000 нужно рассматривать как очень приблизительную.

Если вы принимаете или собираетесь принимать какие-нибудь пищевые добавки, следите за правильной дозировкой и проконсультируйтесь предварительно со своим лечащим врачом. Добавки не всегда полезны для здоровья, что бы там ни утверждала реклама. Относитесь к добавкам так, как относитесь к медицинским препаратам, — с осторожностью и пониманием того, что они могут принести здоровью как пользу, так и вред.

Источник: examine.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...