Можно ли строить мышцы, попивая пиво?

...

«Молоко для детей. Когда становишься взрослым, нужно пить пиво». По крайней мере, Арни хочет, чтобы вы так думали. Хотя на самом деле все наоборот. Сегодня любители тренажерных залов буквально дня не могут прожить, не выпив 3-4 литра молока, а при взгляде на стакан пива сразу же начинают испытывать чувство вины. Но действительно ли пиво относится к запретным напиткам? Ответ можно найти на «всезнающем» сайте Examine.com.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить критерии, которые необходимо оценивать. Во время тренировки мышцы повреждаются и лишаются кислорода, посылая об этом множество сигналов. Через день-два они восстанавливаются, становясь сильнее и больше. Этот параметр можно оценить, определив уровень синтеза мышечного протеина. Другой показательный критерий – уровень тестостерона. Третьим показателем считают результативность. Его ученые любят меньше всего, так как, по их мнению, его труднее всего измерить.

Что наука говорит о пиве после тренировки

Наиболее релевантные эксперименты с участием людей показали, что большое количество пива (примерно 7 порций для человека весом 75 кг) после тренировки снижает уровень синтеза мышечного протеина. Эффект наблюдался, даже если перед пивом потреблялись 25 грамм протеина. Это говорит о том, что даже анаболический эффект протеина может быть подавлен большим количеством спиртного. Актуальные исследования показывают, что чрезмерное употребление алкоголя препятствует восстановлению и мышечному росту. Но как насчет лишь одной порции пива после тренировки? По этому вопросу исследований пока недостаточно, однако, полученные факты уже говорят о том, что пара порций пива не уничтожит результаты тяжелой работы в зале.

Алкоголь и тестостерон

Тестостерон – это главный мужской половой гормон; чем выше уровень тестостерона, тем быстрее происходит рост мышечной массы. Влияет ли пиво на уровень тестостерона? Да, причем как положительно, так и отрицательно. Повышение уровня тестостерона (примерно на 17%) наблюдалось у обоих молодых подэкспертных весом 75 кг, которые выпили по две порции пива. Однако такой маленький прирост – тестостерон варьируется в таких пределах день от дня или даже в рамках одного дня – вряд ли поспособствует мышечному росту.

С другой стороны, чрезмерное употребление алкоголя (больше 7 порций на человека весом 75 кг) снижает уровень тестостерона. Более того, незначительным образом на него влияет даже среднее количество алкоголя (3-4 порции), потребляемое ежедневно в течение 3 недель. Этого может быть достаточно, чтобы часть вашей упорной работы в зале прошла абсолютно зря.

Горький хмель – слабая надежда

Недавние исследования показали, что изогумулон, основной компонент, отвечающий за горький вкус хмеля, способствует потере веса. В рамках этого исследования изучали жиросжигающую способность только обособленного изогумулона, а не пива в целом, так что не стоит увлекаться пивом в надежде на быстрое похудение, тем более что алкоголь чаще всего значительно повышает количество потребляемых калорий! Теперь многие задумались над тем, что светлый эль с высоким содержанием хмеля, возможно, имеет некоторое преимущество перед другими сортами пива по данному показателю.

Заключение

На данный момент известно, что даже если пиво и влияет каким-либо образом на организм, то это влияние совсем незначительно. Оно незначительно настолько, что пара порций любимого пива может стать лучшим способом расслабления после тяжелой тренировки, поэтому пейте его без угрызений совести. До тех пор пока вы не начнете потреблять его в немыслимых количествах и регулярно, пиво никаким образом не повредит, но и не поможет вашим тренировкам.

Источник: examine.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...