Мастер спорта России по армрестлингу Яна Кодзаева выступит на Открытом Кубке Восточной Европы WPC/AWPC по пауэрлифтингу и жиму лежа

...

В период с 29.09 по 02.10.2016 в г. Ростове-на-Дону пройдет Открытый Кубок Восточной Европы WPC/AWPCпо пауэрлифтингу и жиму лежа. В соревнованиях по жиму лежа примет участие представительница РСО-Алании, мастер спорта России по армрестлингу, Яна Кодзаева. В жиме лежа, Яна будет представлять наш город, Ростов-на-Дону, и сегодня мы беседуем с этой очаровательной и сильной девушкой.

Яна, почему жим лежа? Не очень обычный выбор для девушки!

Яна Кодзаева: - Ну а почему нет, разве девушка не может быть спортивной, и бить рекорды? Я с детства старалась заниматься различными видами спорта, это были бокс, дзюдо, каратэ, затем – армрестлинг. Потом попробовала себя в жиме, и мне понравилось. В армрестлинге ты борешься с соперником, здесь – борешься с собой и с весом снаряда. За короткое время я выполнила норматив МСМК по версии WPC, пожала 130 кг без экипировки, но затем случилась досадная травма – на тренировке надорвала дельтовидную мышцу и почти на год выпала из обоймы «жимовиков». Сейчас, мы с моим тренером прошли период реабилитации, и вот это будут первые соревнования, где я выступлю после травмы, так сказать – пристрелочные. Надеюсь показать достойный результат, хотя до прежних весов еще пока что далековато.

А, кстати, кто твой тренер?

Яна Кодзаева: - сейчас у меня два тренера, в армрестлинге это заслуженный мастер спорта России, многократный чемпион мира Бондо Хубулов.  Бондо – прекрасный тренер и золотой человек! Он дал мне очень многое! А в жиме лежа – Иван Доброрезов. К Ивану я обратилась после травмы.

Почему именно к нему? Ведь Иван, насколько мне известно, не является тренером в жиме, он  тренирует армрестлеров, сборную нашей, Ростовской области?

Яна Кодзаева – да, все верно, основной его профиль рукоборцы. Но при этом, Иван является признанным   специалистом в области физкультуры и спорта, я просто знала, что с ним консультируются многие «силовики». Мы пообщались на тему жима лежа на Всероссийском турнире по армрестлингу «Кубок дружбы Калмыкии 2015»,  мне понравился подход к делу.  Иван привел примеры тренировочных реабилитационных планов, и потом, впоследствии, он  не  заставлял меня рвать последние жилы на тренировках.   Сейчас, постепенно,  постепенно выводит на прежний результат, но в то же время, не смотря на мягкость в подходе к тренировкам – ставит высокую цель, выйти в «элиту» по жиму лежа и побить рекорд мира!

Яна, а почему ты выбрала категорию WPC? Ведь там не нужно сдавать допинг-контроль, неужели причина в этом?

Яна Кодзаева (смеется): - я выступала много раз на соревнованиях с допинг- контролем по версии AWPC и всегда успешно сдавал пробы. Причина на самом деле другая и она весьма банальна. Сейчас поймете. Главное отличие пауэрлифтинга от армрестлинга (помимо соревновательных моментов) – стартовые взносы. Если в армрестлинге мы платим 700 руб. на чемпионате России, и примерно 2500 руб. на Чемпионате Европы за руку,  то в пауэрлифтинге эта сумма будет гораздо больше. Сейчас, для выступления на Кубке Европы мы оплатили предоплату за заявку 1500 руб. , и эта предоплата не возвращается, если я передумаю или не смогу выступить по каким-то причинам. А всего взнос за одно движение составляет 3300 руб. Если же я еще захочу приседать или тянуть становую тягу – надо будет доплатить за каждое движение по 1700. Но самое главное, если выступать по версии AWPC, то нужно будет еще за свой счет проходить процедуру допинг-контроля! А это еще плюс  порядка десяти тысяч рублей! Поэтому мы с тренером решили обойтись «малой кровью» в материальном плане, выступить по версии WPC. И, хотя там нормативы выше, но выступать интереснее и менее затратно.

Не сложно тренироваться на расстоянии? Ты ведь живешь в Северной Осетии?

Яна Кодзаева: - «на расстоянии» не совсем верная формулировка, я периодически приезжаю в Ростов на тренировки, ну а остальные моменты мы решаем путем переписки, отправки видео для отслеживания техники жима. Пока все идет удачно, рабочие веса растут!

Яна, спасибо тебе за подробные ответы, обязательно придем болеть за тебя на Кубке! Желаем удачи!

Евгений Гаврильченко