Хумус: пищевая ценность и польза для здоровья

...

Хумус — это ближневосточное  блюдо, которое стало популярным во всем мире. Это соус или паштет, сделанный на основе вареного пюре из нута. Тахини (паста из молотых семян кунжута), лимонный сок, оливковое масло, соль и чеснок добавляются к пюре для вкуса. “В качестве основного ингредиента для приготовления хумуса используется нут, ведь слово “хумус” означает “нут” по-арабски”,— говорит Ребека Шенкман, директор Villanova College of Nursing's MacDonald Center for Obesity Prevention and Education (COPE). При этом она добавляет, что в продукты из хумуса добавляются другие ингредиенты, такие как белая фасоль, зеленые соевые бобы, сладкий картофель, черные бобы и цуккини.

Информация о пищевой ценности и пользе хумуса

Традиционный хумус содержит мало жира и калорий при полном отсутствии сахара. Высокое содержание протеина делает его отличным источником энергии без опасности набора дополнительных килограммов веса. “Хумус — это отличная закуска с сельдереем или морковью, которая хорошо утоляет чувство голода между основными приемами пищи за счет присутствия большого количества полезных жиров”, — говорит доктор Винсент Педре, автор книги “Счастливый живот”, врач-терапевт из Нью-Йорка. Он часто рекомендует своим пациентам перекусывать в течение дня хумусом вместо переработанных продуктов или сладостей.

Хумус содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. По данным медицинского центра Мayo, потребление этих жиров может помогать регулировать уровни холестерина  и сахара в крови, и уменьшать риск сердечных заболеваний. Согласно информации Департамента сельского хозяйства США (USDA), хумус содержит 15 граммов пищевых волокон на порцию. Пищевые волокна полезны для контроля веса и стабилизации уровня сахара в крови.

По данным исследования, опубликованного в журнале Nutrition & Food Sciences, взрослые, которые регулярно потребляли нут или хумус, имели более низкий индекс массы тела и меньшую  окружность талии по сравнению с теми, кто ел обычную еду. Потребление хумуса и нута на 23 процента снизило вероятность ожирения у взрослых людей и на 51 процент -  вероятность повышенного уровня сахара в крови.

Хумус также может быть хорошей закуской для тех, кто беспокоится о раке. "Нут в хумусе помогает снизить риск развития рака", — сказал Дженнифер Фитцгиббон,  сертифицированный диетолог в области онкологии из Stony Brook University Cancer Center. Он разъяснил, что продукты, которые содержат соли фолиевой кислоты, могут снизить риск колоректального рака (например, рака толстой кишки). Скорее всего, это происходит из-за роли этого нутриента в здоровом делении клеток. Более того, исследователи полагают, что пищевые волокна помогают стимулировать рост полезных бактерий в толстой кишке, которые также защищают от рака. Кроме солей фолиевой кислоты хумус содержит широкий спектр витаминов и минералов, включая витамин К, цинк, железо, магний и витамин С.

Риски

Хотя хумус—это закуска, которая очень полезна для здоровья, это не значит, что ее можно потреблять в больших количествах. Хумус содержит мало жира, но в нем все равно есть калории. Одна чашка хумуса — это около 408 калорий. Это немного, но потребление больше одной порции хумуса в день может существенно увеличить дневной калораж. Одна чашка хумуса—это также около 15 граммов клетчатки, что составляет 59 процентов от рекомендуемого суточного потребления. Слишком много хумуса вызывает иногда проблемы с желудком или диарею.

Интересные факты

Нут также называют бараньим горохом. Эти растение относится к семейству бобовых и выращивается уже более 7000 лет по данным Американского института рака. Нут —  это основа греческой, итальянской, ближневосточной, индийской, испанской и португальской кухни. Он может быть бежевого, зеленого, черного и красного цвета.

Источник: www.livescience.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...