После сотрясения мозга увеличивается риск травм: три способа ускорения восстановление

...

В последние годы связь мозга и тела рассматривают как мощный фактор влияния на здоровье. Изучение связи между стрессом и состоянием здоровья показывает, что медитация может повлиять на множество аспектов здоровья и атлетизма, включая выработку гормонов, связанных со спортивной результативностью, таких как тестостерон и гормон роста.

Теперь прояснился еще один аспект связи мозга и тела. По данным нового исследования студенты-спортсмены почти в два раза чаще страдают от травм колена, щиколоток и нижней половины тела, если у них было сотрясение мозга в течение предыдущего года. Ученые Университета Северной Каролины пришли к такому заключению, проанализировав данные 44 атлетов различных видов спорта, включая американский футбол, баскетбол, хоккей на траве, футбол, у которых было диагностировано сотрясение мозга, и сравнив их с данными спортсменов контрольной группы, у которых не было сотрясений.

Результаты показали, что атлеты, пережившие сотрясение, в 1,6 раза чаще получали травмы нижней половины тела в течение года после сотрясения, чем атлеты контрольной группы. Ученые хотели выяснить, имеется ли у этих спортсменов склонность к травмам, поэтому они сравнили уровень травматичности у подэкспертных до и после сотрясения мозга. Они выяснили, что в течение года после сотрясения мозга у атлетов почти в два раза чаще случались травмы нижних конечностей, чем до него.

Ученые считают, что сотрясение могло ухудшить способность мозга координировать движения. После сотрясения были отмечены как краткосрочные, так и долгосрочные нарушения походки и равновесия. Изменение паттернов движений вызывает нарушения биомеханики корпуса, при которых может меняться способность к передаче усилия из стороны в сторону и из верхней половины тела в нижнюю. Это повышает риск травм при высоких скоростях. Кроме того считается, что небольшие нарушения метаболических механизмов мозга увеличивают интервал между реакцией мозга и движением.

Наверное, самым тревожным открытием стало то, что ухудшения, наблюдаемые у спортсменов после сотрясения мозга, могут продолжаться в течение года, а возможно и дольше. Данные исследования показали, что 85 процентов атлетов после сотрясения мозга возвращаются к занятиям спортом в течение семи дней, то есть задолго до полного восстановления механизмов мозга и возвращения биомеханики к норме.

Так как же можно снизить риск травмы нижней половины тела тем, кто пострадал от сотрясения мозга?

Естественно, первый шаг - это работа со спортивными медиками, у которых есть необходимый опыт по восстановлению после сотрясения. Данные исследования показывают, что процесс восстановления у спортсменов крайне вариативен и нуждается в индивидуальном подходе. Следует отметить, что у молодых спортсменов восстановление занимает больше времени, чем у взрослых. Вдобавок, новые данные показывают, что существует несколько стратегий, которые могут ускорить восстановление после сотрясения мозга.

Прием креатина

Каждый раз в результате сотрясения головного мозга у спортсменов наблюдается снижение уровня креатина. Это приводит к производству активных форм кислорода и запускает оксидантный стресс, который вызывает множество нейромоторных проблем, включая ослабление функции мозга и ухудшение координации. Предварительные исследования показали, что креатин может обладать нейропротекторным эффектом, уменьшая негативные последствия ослабления кровотока в мозге в результате сотрясения. Исследования на животных показали уменьшение повреждений коры головного мозга на 50 процентов. Хотя до сих пор не проведено исследование этого эффекта креатина на людях, прием всего 5 грамм в день улучшает координацию, память, и скорость реакции у спортсменов с нарушениями сна.

Начинайте практиковать энергичную физическую активность как можно раньше

Данные недавнего исследования, проведенного в университете МакМастера, Канада, на молодых спортсменах, пострадавших от сотрясения головного мозга, показали положительный эффект интенсивных тренировок на велотренажере до утомления. Ученые удивились, обнаружив, насколько улучшилось состояние спортсменов после теста. Улучшения наблюдались в течение 24 часов после тренировки. Это означает, что протокол интенсивных занятий спортом приносит спортсменам в период восстановления двойную пользу.

Во-первых, это относительно безопасный диагностический тест для оценки готовности спортсмена к возвращению к тренировкам, который не подвергает его высокому риску травмы. Вращение педалей велосипеда исключает прыжки или бег, типичные для командных видов спорта, которые предполагают повышенную опасность травмы в период ухудшения моторной функции. Во-вторых, упражнения могут улучшить состояние здоровья и ускорить восстановление. Эти данные предварительные, и ученые советуют тренироваться под наблюдением спортивного медицинского персонала для оперативной оценки состояния здоровья и процесса восстановления.

Избегайте растренированности

Негативный побочный эффект сотрясения мозга - это необходимость продолжительного отдыха, который приводит к растренированности. По возвращении к регулярным тренировкам у атлетов часто наблюдаются симптомы депрессии и повышенный риск травм, что связано с уменьшением силы, тонуса и мышечной массы. Естественно, отдых необходим в период сразу после сотрясения мозга, однако, по мнению ученых продолжительный отдых пациентов с сотрясением головного мозга в течение более чем нескольких недель едва ли может быть полезен.

Задача в том, чтобы определить правильный уровень интенсивности тренировок. Ученые рекомендуют простые кондиционные и силовые занятия, не подразумевающие сложных движений, сопряженных с повышенным риском для суставов в тот период, когда координация движений еще не восстановилась. 

Заключение

Ни один спортсмен не хочет быть отлученным от спорта в связи с сотрясением мозга. Внимательное наблюдение со стороны тренера и спортивных врачей необходимо для надежного восстановления и исключения серьезных травм в тот период, когда спортсмен уязвим. Хотя все еще необходимо установить идеальный уровень активности, предварительные данные показывают, что прием креатина и подходящие упражнения могут ускорить восстановление и помочь избежать декомпенсации и депрессии.

Первоисточники:

Dematteo, C., et al. Exertion Testing in Youth with Mild Traumatic Brain Injury/Concussion. Medicine and Science in Sports and Exercise. 2015. 47(11):2283-90. 
Lynall, R., et al. Acute Lower Extremity Injury Rates Increase after Concussion in College Athletes. Medicine and Science in Sports and Exercise. 2015. 47(12):2487-92.
Pietrosimone, B., et al. Concussion Frequency Associates with Musculoskeletal Injury in Retired NFL Players. Medicine and Science in Sports and Exercise. 2015. 47(11):2366-72.
Freire, R., Cassol, G. The effects of creatine supplementation and physical exercise on traumatic brain injury. Mini Reviews in Medicinal Chemistry. 2015. Published Ahead of Print. 
Cook, C., et al. Skill Execution and Sleep Deprivation: Effects of Acute Caffeine or Creatine Supplementation. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2011. 8(2). 
Vagnozzi, R., et al. Decrease in N-acetylaspartate following concussion may be coupled to decrease in creatine. Journal of Head Trauma and Rehabilitation. 2013. 28(4):284-92. 

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...