Следящие за здоровьем приложения могут передавать ваши персональные данные, как выяснилось в ходе исследования

...

Ученые проанализировали более 200 приложений для Android, которые разработаны для контроля диабета, такие как программы для поддержания определенного уровня глюкозы или для отслеживания потребляемой пищи. Они выяснили, что 81 процент этих приложений не предлагают соглашения о конфиденциальности перед загрузкой. Это означает, что до загрузки приложения пользователь может не знать, как будет использоваться собранная информация. Среди тех приложений, которые все же предлагают соглашение о конфиденциальности перед загрузкой, около половины сообщают, что передают информацию третьим лицам.

Ученые случайным образом загрузили 65 приложений для диабетиков и обнаружили, что 76 процентов из них не предлагают предварительного соглашения о конфиденциальности, а 79 процентов из тех, что предлагают, передают такую деликатную информацию, как уровень инсулина и глюкозы, третьим лицам, а это маркетинговые компании, агрегаторы данных или другие вебсайты, которые контролирует разработчик приложения.

Тревожная информация, так как "эти приложения могут содержать много деликатной медицинской информации", рассказала Сара Бленнер, соавтор исследования и научный сотрудник Illinois Institute of Technology Chicago-Kent College of Law. Хотя эта информация может распространяться из благих побуждений, таких как информирование пользователей о новых методах лечения, она может быть использована для ограничения возможностей личности и для дискриминации. Например, работодатель может отказаться приглашать на собеседование соискателя, получив доступ к таким данным, рассказала Бленнер. "Как только происходит утечка столь деликатной информации, потребитель полностью теряет контроль над ней и может никогда не получить его снова".

Не существует федерального закона, предотвращающего передачу информации, собираемой такими приложениями, третьим лицам, и приложения не всегда сообщают о такой передаче. Даже если приложение сообщает о передаче информации, "это может быть похоронено в трудных для понимания и доступа разделах защиты персональных данных", отметила Бленнер. У этих приложений есть потенциал в области улучшения здоровья, но "необходимо создать среду, в которой людям не нужно будет беспокоиться о возможном раскрытии информации". Это означает наложение на разработчиков обязательств по сохранению конфиденциальности данных потребителя, считает Бленнер, таких как запрос разрешения на передачу информации вместо передачи по умолчанию. А до тех пор пользователям не следует загружать подобные приложения, если они не осведомлены о политике конфиденциальности.

Данные исследования опубликованы в Journal of the American Medical Association.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...