Рак простаты будут лечить тренировками

...

В Великобритании только что стартовало исследование, которое может стать первым шагом к включению тренировок в государственные стандарты лечения рака простаты. В исследовании PANTERA, которое проводится университетом Шеффилд Халлам, участвуют 50 мужчин с нераспространенной формой рака. Половина участников исследования будут еженедельно по два с половиной часа заниматься аэробными упражнениями в течение 12 месяцев сначала с помощью сертифицированного тренера, а затем в местном спортзале. Другой половине участников сообщат информацию о пользе физической активности для больных раком, но им не будут предложены тренировки под наблюдением тренера.

Нераспространенный рак простаты иногда лечат хирургическим путем или лучевой терапией. Но у этих методов лечения могут быть побочные эффекты, так что многие мужчины выбирают вместо них динамическое наблюдение, которое включает мониторинг заболевания. Все подэкспертные исследования PANTERA помещены под динамическое наблюдение, а мониторинг заболевания будет частью протокола исследования. Если участник исследования успешно справится с режимом тренировок в течение 12 месяцев, то по окончании этого периода будет проведено полномасштабное обследование с целью выявления потенциальных благотворных эффектов сочетания динамического наблюдения с тренировками для пациентов с раком простаты.

Это обследование будет первым в своем роде, оно должно показать, предотвратят ли регулярные тренировки распространение рака на другие части организма и определить целесообразность их включения в государственную программу лечения рака.

Руководитель эксперимента, доктор Лиам Берк, ведущий специалист команды университета Шеффилд Халлам, сообщил: "Данные показывают, что у физически активных мужчин с диагностированным раком простаты более высокий уровень выживаемости. Механизм этого явления пока неясен, но возможно, физическая активность влияет на некоторые гены, которые регулируют рост раковых клеток и восстановление ДНК. Команда ученых из Шеффилда напряженно работала в течение восьми лет над разработкой методики, которая будет тестироваться в ходе этого волнующего эксперимента. Он опирается на имеющиеся научные данные и является первым шагом к выяснению, будут ли тренировки эффективным и практическим способом лечения локализованного рака простаты. Если мы покажем, что оно действительно работает, это будет гигантским скачком вперед и прекрасной новостью для раковых пациентов".

Девиду Кертису из Шеффилда в марте 2014 года был диагностирован рак простаты на ранней стадии. Он участвует в исследовании PANTERA уже нескольких недель, и продолжение тренировок - это одно из его новогодних обещаний самому себе. Он рассказал: "Я никогда не посещал спортзал, хотя всегда был довольно активным, но теперь я там бываю дважды в неделю и много хожу пешком. С начала исследования я похудел, и мой уровень специфических антигенов простаты (PSA) снизился, что на самом деле позитивный знак. Я польщен честью участвовать в любом исследовании, которое может принести пользу другим людям".

PSA производится как здоровыми, так и злокачественными клетками простаты, и высокий его уровень в крови может быть признаком рака. Ученые будут проверять, какой эффект тренировки оказывают на организм, включая тест на уровень PSA, а также собирать информацию по мере продвижения исследования для подготовки к полномасштабному обследованию. В Великобритании рак простаты ─ один из самых распространенных видов рака у мужчин. Каждый год диагностируется порядка 43400 новых случаев и ежегодно от него умирает около 10800 человек. Многие разновидности рака простаты прогрессируют очень медленно и не распространяются на другие части организма, другие формы более агрессивны.

Профессор Малькольм Мэйсон, эксперт по раку простаты Ассоциации Онкологов Соединенного Королевства, рассказал: "Регулярная физическая активность полезна всем, здоровым и больным, однако, это интересное исследование поможет выяснить ее реальную практическую ценность как дополнительного лечения для некоторых пациентов с диагностированным раком простаты. Выбор участников среди пациентов под динамическим наблюдением, без применения других методов лечения, предоставляет фантастическую возможность наблюдать эффект занятий спортом на рак простаты, и возможно раскроет потенциал подобной дополнительной терапии для других видов рака".

Источник: www.cancerresearchuk.org

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...