Тренировки полезны всем, но некоторым людям приходится больше стараться

...

Как наследственность, так и образ жизни могут привести к заболеванию диабетом 2 типа. Если у вас есть близкие родственники (мать, отец братья или сестры), больные диабетом 2 типа, то у вас в три раза повышен риск этого заболевания. Профилактика заключается в здоровом питании и занятиях спортом.

Ученые в университете Лунда изучили воздействие занятий спортом на людей с повышенным по генетическим причинам риском диабета 2 типа. Участниками исследования были 40 неспортивных, со слегка повышенным весом, но совершенно здоровых сорокалетних мужчин, которые в течение семи месяцев регулярно тренировались в фитнесс-центре. Половина из них относилась к группе риска, другая половина служила контрольной группой участников, не имеющих родственников, больных диабетом 2 типа.

Мужчинам предложили три тренировочных сессии в неделю. В программу входили занятие на велотренажерах и два класса аэробики, во время которых измерялись интенсивность упражнений и потребление энергии. Участники проходили индивидуальный врачебный осмотр и тест на переносимость глюкозы (сахарная нагрузка) для определения способности клеток к абсорбированию сахара (глюкозы) в кровь до и после тренировки. Ученые также брали биопсию мышечной ткани участников, образцы которой были проанализированы для определения активности различных генов.

Физическая нагрузка была одинакова у обеих групп, однако, группа риска проводила больше тренировок и тратила больше энергии, чем контрольная группа. После обобщения данных выяснилшсь, что обе группы получили пользу от упражнений, у всех участников снизился вес, уменьшился объем талии и улучшилась спортивная форма. Генетические анализы также показали одинаковые улучшения в экспрессии генов у обеих групп. "Разница заключалась в том, что участникам группы риска приходилось выполнять больше упражнений для получения результатов, аналогичных участникам контрольной группы", - рассказала Ола Ханссон, которая руководила исследованием. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы ответить на вопрос, почему это так, и в будущем давать рекомендации относительно наиболее эффективного типа упражнений для предотвращения заболеваний этой группы

"И все-таки интересно, что разница существует, несмотря на то, что все участники были здоровы и все остальные показатели практически одинаковы. Мы надеемся продолжить исследования, в том числе определить, что именно - интенсивность или объем упражнений - является решающим фактором в воздействии занятий спортом на группу риска", - заключила Ола Ханссон. 

Источник: www.lunduniversity.lu.se/

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины Мужчины
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...