Мужчина потерял зрение и волосы в результате отравления тяжелым металлом

...

Причина потери зрения и внезапного появления цветовой слепоты у молодого человека оказалась крайне необычной - это было отравление таллием.

Таллий - это металл, который может абсорбироваться кожным покровом человека и вызывать неврологические проблемы. Это происходит потому, что он замещает в организме другой металл - калий, который участвует в многочисленных процессах, в основном в нервной системе. Отравление таллием может вызывать невралгию, спутанность сознания и потерю контроля над мышцами, а отравление высокими дозами тяжелых металлов может привести к смертельному исходу, согласно отчету по истории болезни молодого человека.

Однако таллий не включен в стандартный тест на тяжелые металлы в организме, поэтому ео не провели, пока не выяснилось, что мужчина работал в химической лаборатории, тогда врачи и назначили анализ. У пациента были "все признаки" отравления таллием, сообщил доктор Эньчунь Лю, офтальмолог института Ретина в Сент-Луисе, штат Миссури, который лечил нарушение зрения у мужчины и является ведущим автором отчета об этом случае, опубликованном 24 сентября в журнале JAMA Ophthalmology.

"Это был первый случай отравления таллием в моей практике", рассказал Лю. "Насколько мне известно, это довольно редкое явление. Мужчина впервые обратился в скорую помощь в декабре 2014 с жалобами на боли в животе, тошноту и диарею. Медики дали ему физраствор внутривенно, диагностировали гастроэнтерит (также известный как желудочный грипп) и отправили его домой.

Симптомы гастроэнтерита - это первая стадия отравления таллием, продолжается от 8 до 12 часов. Лю считает, что медики скорой помощи не виноваты в ошибочной диагностике, "так как на тот момент это было логичное заключение". Тем не менее, после постановки диагноза в январе 2015 мужчина вернулся в госпиталь с рвотой, диареей, спутанностью сознания и потерей краткосрочной памяти. У него выпадали волосы и появилась сыпь по всему лицу. Доктора провели анализы и исключили различные расстройства, такие как сифилис и клещевой энцефалит. Спутанность сознания и потеря краткосрочной памяти - это вторая стадия отравления таллием, а потеря волос и раздражение на лице - симптомы третьей стадии, рассказал Лю. Один из энзимов, на который влияет таллий, очень важен для нервной проводимости. "Поэтому нервная система обычно страдает от отравления сильнее всего", - сообщил он.

На 10-й день невролог решил проверить уровень таллия у пациента, узнав, что молодой человек работал в химической лаборатории, рассказал Лю. Отравление таллием проявляется множеством разнообразных симптомов, оно поражает различные системы в организме и иногда его трудно распознать, когда пациент приходит на первый прием. Вдобавок, в стандартный анализ урины на тяжелые металлы включены только мышьяк, ртуть и свинец, что тоже может отсрочить правильную диагностику.

Пациента лечили пигментом, который называется берлинская лазурь, который изначально был разработан для краски и чернил, рассказал Лю. В пищеварительном тракте пигмент может связывать определенные металлы, что позволяет вывести их из организма со стулом. После одной недели лечения берлинской лазурью, уровень таллия в крови у пациента упал с более 100 мг/л до 25 мг/л (безопасный уровень - это 5 мг/л), согласно отчету об этом случае.

"Большинство симптомов исчезло, как только уровень таллия в организме снизился, однако, остались неустранимые повреждения нервной системы", - рассказал Лю. В случае этого пациента, повреждение нервной системы проявилось в ухудшении зрения и цветовой слепоте, которые и привели его в клинику Лю в феврале этого года, после лечения от отравления таллием и выписки из госпиталя.

Последний раз Лю видел своего пациента в мае текущего года. Хотя к этому времени волосы у пациента уже выросли заново, его зрение не восстановилось и, скорее всего, уже не восстановится. Последний анализ показал нулевой уровень таллия в организме молодого человека. Тем не менее, осталась неразрешенная загадка: каким образом молодой человек подвергся воздействию таллия в лаборатории. Согласно данным отчета, ни один другой студент факультета не пострадал, таллий был запечатан и признаков взлома не обнаружилось.

livescience.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...