Не пора ли прекратить считать калории?

...

Не пора ли прекратить считать калории и начать потреблять пищу с высокой питательной ценностью, борясь с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями? При изменении питания в пользу более качественного, у людей происходят довольно быстрое улучшение состояния здоровья, аналогично тому, которое происходят у курильщиков после отказа от курения, сообщают ученые. Например, было проведено исследование на двух тысячах пациентов, переживших инфаркт. Участники исследования, которые следовали совету потреблять рыбу, умирали реже, чем те, которые не получили такой рекомендации. Улучшения начались через несколько месяцев после изменения диеты.

И наоборот, питание трансжирами, вредным ингредиентом, который часто используется в фастфуде, может повысить уровень маркеров воспаления в крови в течение нескольких недель, по мнению доктора Азима Малхотра, кардиолога из госпиталя Фримли Парк в Великобритании и его коллег. Более того, ученые полагают, что не все калории одинаковы. Одна банка лимонада, которая содержит 150 калорий, при ежедневном потреблении повышает риск развития диабета 2 типа. С другой стороны, ежедневная пригоршня орехов или четыре столовые ложки оливкового масла, которые содержат 500 калорий, способствуют снижению риска инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

"Переключение внимания с подсчета калорий на пищевое поведение и качество потребляемой пищи может быстро снизить ожирение и сопутствующие ему заболевания, в том числе и сердечно-сосудистые".

Ученые указывают, что в результате исследования, проведенного в 2013 году, выяснилось, что изменения в питании приводят к снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы вне зависимости от изменений веса человека. "Фиксация на снижении веса" для больных ожирением, не имеет смысла, говорят ученые.

Вместе с тем, некоторые эксперты не согласны с рекомендацией прекратить считать калории. "Здесь есть некоторое преувеличение", - говорит Кэтрин Толлмадж, сертифицированные диетолог и комментатор Live Science. "Я считаю, что нужно делать и то, и другое - уделять внимание качеству потребляемой пищи и одновременно следить за количеством калорий".

Толлмадж считает, что снижение веса часто приводит к важным улучшениям здоровья, так как ожирение само по себе является фактором риска нескольких заболеваний. "Нормальный вес важен для человека", - говорит Толлмадж. "Жир сам по себе токсичен", а его избыток приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, раку, диабету, дефициту иммунитета и другим расстройствам.

Выбор здорового питания должен быть упрощен при помощи, например, повышенного налогообложения напитков, содержащих сахар, и субсидирования производителей здорового питания для повышения его доступности, включая фрукты, овощи и орехи. "Принятие таких законодательных инициатив может привести к быстрому снижению заболеваемости и числа госпитализаций, заметных даже в рамках срока полномочий большинства политиков", говорится в статье, опубликованной в журнале Open Heart.

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...