Гинекомастия (женская грудь у мужчины)

...

Нежелательный рост груди у мужчин - это удивительно распространенная ситуация. Цифры, которые фигурируют в научной литературе - это вплоть до 70% мужчин в какой-то момент жизни сталкиваются с заметным увеличением груди. (1)

Гинекомастия (коротко, гино) - это гораздо больше, чем простой физический дискомфорт. Стыд, беспокойство и депрессия - все эти переживания знакомы мужчинам, которые страдают от этого расстройства. Многие пытаются скрыть его мешковатой одеждой, избегая ситуаций, в которых подразумевается обнажение верхней части тела, таких как плавание или раздевалка тренажерного зала.

Хорошая новость - есть способы предотвращения, минимизации и даже лечения гино.

Симптомы гинекомастии

Классический и определяющий симптом гино - это развитие тканей молочной железы. Эта ткань ощущается как эластичная масса, формирующаяся под соском. Некоторым людям это причиняет боль и беспокойство. Гино могут сопровождать другие симптомы, включая увеличение, потемнение и изменение формы сосков. Гино обычно двухстороннее, поражает обе половины тела, однако довольно часто встречается одностороннее развитие гино, или развитие неравномерным образом (2).

Важно различать истинную гинекомастию, которая является развитием тканей молочной железы, и состояние, которое называется псевдогинекомастия, когда грудь увеличивается благодаря жировым запасам, что типично для людей, страдающих ожирением. В отличие от истинной гинекомастии, это состояние эффективно лечится снижением веса (3). Отличить эти два состояния довольно просто - при псевдогинекомастии ткани на ощупь бесформенные и мягкие, аналогично жировым отложениям на животе, в то время как при истинной гинекомастии ткани - четко очерченные и плотные.

Причины гинекомастии

Типичная причина гинекомастии - дисбаланс в пропорциях мужского гормона тестостерона и женского - эстрогена. Также, как женский организм производит немного тестостерона, так и мужской организм производит эстроген. Когда повышается уровень эстрогена или падает уровень тестостерона, организм начинает производить ткани молочной железы. Существует множество причин, по которым это может произойти.

Естественные факторы: младенчество, пубертатный период подростка, в пожилом возрасте может развиться гино вследствие гормональных колебаний. У младенцев и детей все проходит само собой по мере стабилизации гормонального уровня, тогда как у пожилых людей - это нормальный симптом снижения уровня тестостерона. Некоторые люди от природы имеют пониженный уровень тестостерона или повышенный уровень ароматазы, энзима, который превращает тестостерон в эстроген. Такие люди определенно склонны к гино (2).

Заболевания: существует множество заболеваний, которые меняют гормональный баланс и провоцируют гино. Основные из них - это опухоли эндокринной системы, которые напрямую повышают или понижают уровень гормонов. Почечная или печеночная недостаточность могут остановить производство тестостерона в организме или спровоцировать выброс эстрогена. Недоедание может остановить выработку тестостерона, а также, что иронично, ожирение тоже может спровоцировать гино, так как запасы жира повышают уровень эстрогена, в результате чего нарушается баланс. (2).

Эндогенные факторы: существует множество веществ, которые могут спровоцировать гино в организме. Любой, кто смотрел "Бойцовский клуб", знает, что лечение некоторых видов рака приводит к развитию гино, однако помимо этого некоторые антибиотики, лекарства от гипертонии и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, обезболивающие и даже товары бытовой химии, такие как лаванда и масло чайного дерева, могут спровоцировать это расстройство. Фитоэстрогены хмеля в сочетании с потенциальным снижением функции печени помещают любителей пива в группу риска, а те, кто избегает сою, могут удивиться, узнав, что они точно так же рискуют, потребляя молоко и мясо. (4).

Гинекомастия и стероиды

Однако самому высокому риску развития гино, в особенности в сообществе бодибилдеров, подвержены потребители анаболических стероидов. Стероиды обладают сходным с тестостероном действием на организм, однако, парадоксальным образом, высокий уровень мужских гормонов тоже провоцирует это расстройство.

Мы уже упомянули ароматазу, этот энзим играет важную роль в развитии гино у потребителей стероидов. Ароматаза конвертирует андрогенные гормоны, такие как тестостерон, в эстроген, и в результате ароматизации искусственно завышенный уровень тестостерона превращается в повышенный уровень эстрогена, что стимулирует рост тканей молочной железы (4).

Но это еще не все. Организм регулирует тестостерон посредством системы обратной связи, постоянно измеряя и сопоставляя уровни в кровотоке. Прием массивных доз стероидов в комплексе с отсутствием необходимости для организма производить тестостерон самостоятельно приводит к тому, что клетки Ляйдига, которые производят этот гормон в тестикулах, прекращают производство и засыпают. При продолжительном потреблении стероидов, клетки атрофируются и умирают. Смерть этих клеток является причиной уменьшения размера тестикул у постоянных потребителей стероидов. Клетки Лейдинга не восстанавливаются, а это значит, что организм потребителя стероидов всегда будет испытывать недостаток своего собственного тестостерона, что автоматически повышает склонность к развитию гино. (5).

Потребление стероидов несет в себе обширные и существенные риски не только гинекомастии, но и целого ряда серьезных, хронических и потенциально смертельных побочных эффектов

Лечение гинекомастии

Не нужно сразу сдаваться и идти покупать себе бюстгальтер, есть множество способов снизить риск развития этого расстройства. Очевидный вывод из вышеизложенного - сказать «Нет» стероидам. Это уже отличное начало.

Каждому, у кого проявляются начальные симптомы гино, следует показаться врачу. Несмотря на то, что это расстройство обычно протекает легко и довольно широко распространено, существует несколько обстоятельств, при которых непременно нужно обратиться за помощь: при удвоении размера груди и любых изменениях в размере тестикул, или в случае неравномерного распределения тканей молочной железы или их расположения не только в районе сосков. Доктор может проверить ваш уровень тестостерона и прописать гормональную терапию, если она необходима.

Если доктор говорит, что вы здоровы, то есть несколько способов помочь себе.

Можно снизить потребление мяса и алкоголя, или перейти на органическое мясо и заменить пиво другим напитком, если вы не хотите выглядеть как Барби.

Соберите все лекарственные препараты, которые вы принимаете и обсудите с врачом, какие из них могут способствовать вашему расстройству.

Вы - подросток? Возможно, терпение - не самая сильная ваша черта, однако сейчас самое время над ней поработать. В 95% случаев гино у подростков проходит само в течение трех лет. (2).

Снижение веса - отличная идея, и если вы еще не пробовали силовые тренировки, то пора начинать. Силовые упражнения усиливают естественный уровень тестостерона.

Выбросить из дома все, что содержит лаванду. Это общие рекомендации.

Пищевые добавки от гинекомастии.

Существует ряд безопасных, полностью натуральных пищевых добавок, которые могут помочь в борьбе с нежелательным багажом на груди.

Усилители тестостерона: негормональные добавки, содержащие ингредиенты, которые побуждают организм к производству тестостерона. Усилители тестостерона абсолютно безопасны, легальны и эффективны, в особенности для пожилых людей, у которых естественным образом снижается уровень тестостерона. 

Анти-эстроген: эти добавки блокируют действие ароматазы, предотвращая превращение тестостерона в эстроген. Еще раз: они полностью безопасны и легальны.

Сжигатели жира: иногда снижение веса приводит к устранению этого расстройства, в этом случае сжигатели жира могут придать дополнительное ускорение режиму тренировок и питанию, если это необходимо.

Гинекомастия - лечение хирургическим путем

Некоторым людям не удается избавиться от гино путем простого изменения образа жизни и питания. Консультация врача поможет определить, являетесь ли вы кандидатом на хирургическую коррекцию этого расстройства.

Первоисточники:

(1) Narula HS, Carlson HE (August 2014). "Gynaecomastia-pathophysiology, diagnosis and treatment". Nat Rev Endocrinol 10 (11): 684–698.
(2) Neslihan Cuhaci, Sefika Burcak Polat, Berna Evranos, Reyhan Ersoy, and Bekir Cakir. Gynecomastia: Clinical evaluation and management. Indian J Endocrinol Metab. 2014 Mar-Apr; 18(2): 150–158.
(3) Ruth E Johnson, Cindy A Kermott, M Hassan Murad.Gynecomastia – evaluation and current treatment options. Ther Clin Risk Manag. 2011; 7: 145–148.
(4) Deepinder F, Braunstein GD. Drug-induced gynecomastia: an evidence-based review. Expert Opin Drug Saf. 2012 Sep;11(5):779-95.
(5) Orlandi MA, Venegoni E, Pagani C. Gynecomastia in two young men with histories of prolonged use of anabolic androgenic steroids. J Ultrasound. 2010 Jun;13(2):46-8.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...