Подростки и электронные сигареты: что нам известно на сегодняшний день

...

Благодаря десятилетиями проводимым акциям против табака, процент курящих среди детей и молодёжи снижается: сегодня гораздо меньше подростков начинают курить, чем раньше. Например, в Англии среди подростков 11-15 лет только 3% регулярно курят; схожие цифры наблюдаются в Шотландии и других частях Соединённого Королевства. Это хорошие новости, и это сыграет важную роль в защите будущих взрослых от 14 типов рака, связанных с курением, и прочих болезней вроде инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

В это же время мы могли наблюдать наступление эпохи заместителей никотина, помогающих взрослым курильщикам бросить курить. Ещё в 1991 году Майкл Расселл в обзоре таких средств отмечал, что курильщики «курят ради никотина, но умирают от смол». Другими словами, болезни и смерть вызывает не никотин, а множество других токсичных веществ, содержащихся в сжигаемом табаке.

Путаница с никотином

Однако никотин вызывает в обществе заметную путаницу — до 90% некурящих и 75% курящих считают, что он вреден. В последнее время мы можем наблюдать быстрое нарастание популярности электронных сигарет, вызвавшее громкие споры и противоречия — особенно в отношении их использования молодыми людьми. Такое внимание, скорее всего, частично вызвано путаницей, касающейся относительной вредности никотина.

Электронные сигареты, как правило, содержат никотин, смешанный с другими веществами, например, ароматизаторами и пропиленгликолем (синтетическая жидкость, используемая в картриджах). Но электронные сигареты не содержат многих вредоносных веществ, имеющихся в табаке.

Они распространены широко. По недавним данным Всемирной Организации Здравоохранения, около половины населения Земли живёт в странах, где можно купить электронные сигареты. Появляются всё новые доказательства того, что они могут помочь взрослым курильщикам отказаться от табака. Однако учёные-медики, политики и многие другие опасаются, что результатом широкого распространения электронных сигарет может стать появление нового поколения молодых людей, зависимых от никотина. Если они перейдут к курению табака, это может привести к тому, что все усилия, направленные против подросткового курения, окажутся бесполезны. Оправданны ли эти опасения?

Появление доказательств

Когда в начале 2014 года наша команда в University of Stirling впервые занялась поиском исследований, связанных с использованием электронных сигарет подростками, мы нашли всего девять опубликованных и отрецензированных исследований, говорящих о распространении явления в какой-либо стране. С тех пор было опубликовано более 30 новых исследований из таких разных стран, как Корея, Франция, Польша, Канада и Исландия. Большая часть этих исследований, особенно из более крупных стран (таких, как США) фокусируются на каком-то одном регионе или школьном округе.

Соединённое королевство — исключение: здесь есть репрезентативные данные по всей стране и разным слоям населения. Что же они показывают?

В 2014 году было проведено четыре репрезентативных опроса среди подростков Соединённого Королевства, и хотя они фокусировались на слегка различающихся возрастных группах, результаты хорошо согласуются друг с другом. Значительное количество молодых людей пробовали электронные сигареты хотя бы раз (8% в одном опросе по Великобритании и 12% в репрезентативном опросе по всему Соединённому Королевству, а также в опросах внутри Шотландии и Уэльса).

Такой же опрос проводился в Великобритании годом раньше, в 2013, и в промежуток между этими опросами процент молодых людей, которые пробовали электронные сигареты, вырос. Но процент тех, кто курил их регулярно (чаще, чем раз в месяц) в 2014 году оставался очень низким (от 0,4% в Шотландии до 2% в опросе по всему Соединённому Королевству), и в основном это были люди, которые также курили табак.

Так что же насчёт некурящих?

Три из этих опросов совсем не нашли молодых некурящих людей, которые регулярно использовали бы электронные сигареты, в то время как в четвёртом опросе примерно 9000 подростков Уэльса от 11 до 16 лет обнаружилось всего 54 участника, которые никогда не пробовали табак, но регулярно использовали электронные сигареты.

Всё это говорит нам о том, что, хотя молодые люди экспериментируют с электронными сигаретами, и процент тех, кто говорит, что пробовал их, растёт, очень немногие из молодых некурящих привыкают к ним и начинают пользоваться сколь-нибудь регулярно.

Всё это, напомним, происходит параллельно с тем, что процент курящих среди молодёжи продолжает падать. Это позволяет предположить, что — по крайней мере, в Соединённом Королевстве нет никаких свидетельств того, что подростки начинают курить из-за электронных сигарет.

Однако есть важное предупреждение. Британские исследования — как и исследования в других странах — это опросы разных общественных слоёв, которые дают только картину в конкретный момент. Они ничего не могут сказать о тенденциях в долгосрочной перспективе, как и о поведенческих изменениях. Для этого нужны продолжительные исследования, в которых одни и те же группы людей наблюдаются долгое время.

Первое долговременное исследование группы

Недавно было проведено наблюдение в старших классах десяти школ Лос-Анджелеса. Оно опубликовано в Journal of the American Medical Association. Это первое долгосрочное исследование, посвящённое курению табака и электронных сигарет. Оно включало около 3300 участников, которым на момент первого опроса в среднем было по 14 лет. Повторные опросы проводились дважды, спустя шесть и двенадцать месяцев.

Семь процентов всех участников использовали электронные сигареты хотя бы раз за предшествующие 30 дней. Но когда исследователи обратили внимание на те 2530 человек, которые на момент начала исследования ни разу не пробовали табак, то всего 222 из них — 8,7% — сказали, что пробовали электронные сигареты хотя бы раз.

Но значит ли это, что эти подростки с большей вероятностью в будущем начнут курить (сигареты, сигары или кальян)? Исследователи обнаружили, что те, кто в начале исследования сказал, что они пробовали электронные сигареты, спустя шесть месяцев также с большей вероятностью пробовали курить (30,7% против 8,1%), и тенденция сохранялась спустя двенадцать месяцев (25,2% против 9,3%).

Авторы исследования собрали информацию, касающуюся других факторов, которые могли бы увеличить риск курения у подростков (таких, как их социально-экономическое положение) и сделали поправки на них, но обнаружили, что связь сохраняется.

Несколько важных уточнений

Что следует из этих данных? Есть несколько уточнений. Как объясняют авторы исследования, эта зависимость не доказывает, что электронные сигареты становятся причиной того, что молодые люди начинают курить — она лишь демонстрирует наличие статистической связи между этими двумя фактами. Сверх того, употребление электронных сигарет и табака замерялось на очень базовом уровне: принималось во внимание только то, пользовались ли ими люди «вообще» или «недавно», без учёта того, насколько продолжительным или регулярным было использование.

Важно ещё и то, что исследуемая возрастная группа только что перешла в старшие классы — это время перемен и пробования нового. К тому же цифры, на которых строилась основная часть анализа, были очень малы — всего 222 человека, которые не курят, но используют электронные сигареты.

Чтобы получить больше сведений, необходимо большее количество долговременных исследований, которые будут наблюдать за людьми на протяжении более длительного промежутка времени и более подробно исследовать регулярность употребления электронных сигарет и табака, а также виды используемых продуктов. Помимо этого, нужны научные работы, подтверждающие безопасность электронных сигарет и их роль в отказе от курения. Также необходимы исследования, которые помогут оценить влияние законов, вводимых в разных странах для регулирования использования электронных сигарет, включая меры по ограничению их курения среди подростков.

Поэтому исследовательские организации Центра Онкологических Исследований в Соединённом Королевстве вплотную занимаются вопросом электронных сигарет и финансируют новые исследования. Продолжительные мониторинги и изыскания (включая исследования как широкой публики, так и курящих электронные сигареты) очень важны, если мы хотим информированных политических решений и методик.

Проведённые изыскания сыграли огромную роль в защите молодого населения от заболеваний и смертей, вызванных курением. Место электронных сигарет в этом вопросе нужно уточнять, но оно может оказаться важным — поэтому необходимо изучение вопроса.

Источник: theconversation.com/

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...