Вещества, содержащиеся в зёрнах льна и кунжута, могут предотвратить набор веса

...

Рейчел Реттнер

Общеизвестно, что диеты, основанные на продуктах растительного происхождения, благоприятно сказываются на обхвате талии. Теперь же опубликовано новое исследование, сосредоточенное на изучении отдельных растительных веществ — содержащихся, например, во льне и кунжуте, которые могут помочь предотвратить или замедлить увеличение веса.

В ходе исследования было обнаружено, что женщины, которые потребляли эти вещества (они называются «лигнаны») в больших количествах, в среднем весили меньше и медленнее набирали вес, чем те, в чьём рационе их было мало.

Это лишь предварительные результаты. По словам исследователей, для того, чтобы подтвердить выводы для большего количества людей, необходимо дальнейшее изучение вопроса. Тем не менее, эти результаты «подтверждают предположение о том, что потребление лигнана может приводить к замедлению набора веса», — пишут в American Journal of Epidemiology учёные из Harvard School of Public Health.

Во время прежних исследований на животных также высказывалось предположение, что лигнаны может играть роль в регулировании веса. Учёные говорят, что семена льна и кунжута особенно богаты лигнанами, но в меньших количествах они содержатся и в других продуктах растительного происхождения — в цельных зёрнах, орехах, фруктах, овощах, чае и вине.

В новом исследовании была проанализирована информация о тысяче женщин. В начале исследования они сдавали образцы урины, после чего наблюдения за ними продолжались около 10 лет. Анализы урины проверялись на содержание двух компонентов — энтеродиола и энтеролактона. Это продукты распада, получаемые при бактериальном расщеплении лигнанов в кишечнике.

В начале исследования женщины, в урине которых содержалось наибольшее количество этих веществ, имели самый низкий индекс массы тела (ИМТ). В частности, среди женщин с наибольшим уровнем энтеролактона средний ИМТ равнялся 24,6, тогда как у женщин с наименьшим его уровнем он равнялся 27,5.

Кроме этого, была обнаружена связь между высоким уровем лигнанов и более медленным набором веса. В процессе исследования выяснилось, что женщины с наибольшим уровнем энтеродиола в урине набирали в среднем на 270 граммов в год меньше, чем жещины с наименьшим его уровнем.

«Наши данные позволяют предположить, что высокое содержание продуктов распада лигнанов (особенно энтеродиола) в урине каким-то образом связано с несколько более медленным увеличением веса», — говорят исследователи.

По словам ученых, пока неясно, каким именно образом лигнаны могут предотвращать увеличение веса. Но эти вещества по структуре похожи на гормон эстроген, и возможно, что они влияют на вес тела путём воздействия на рецепторы эстрогена.

Учёные отмечают, что в процессе исследования уровень лигнанов замерялся только один раз, и в будущих исследованиях этих измерений должно быть больше. Они добавляют, что, поскольку в исследовании участвовали только женщины в основном европейского происхождения, дальнейшее изучение вопроса нужно также и для того, чтобы установить, сохраняются ли результаты у мужчин и людей других этнических групп.

Источник: livescience.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...