Секс, силовые тренировки и спортивная результативность

...

Как секс влияет на тренировки?

Д-р Джейд Тета

Вот, что вам необходимо знать…

Многие люди считают, что секс негативно сказывается на спортивных результатах. К счастью, такое мнение сильно упрощено. 

Будучи "в настроении " на тренировке, вы повысите свою результативность. 

Женщины получат немалую пользу от пред- и послетренировочного оргазма.  

Наряду с хорошим питанием, секс служит отличным восстанавливающим средством. 

Секс с партнером, объятиями и всем прилагающимся, обладает большими преимуществами, чем простая манстурбация. 

Действительно ли секс препятствует спортивному прогессу?

В дни своей юности я руководствовался несколькими принципами – короткими цитатами или высказываниями, которые поддерживали мою сосредоточенность на построении мышц и силы. Они немного ошарашивают, но если учесть, что я провел много предтренировочных часов за просмотром сцен из фильмов “Конан-варвар” и “Дюна”, усе становится понятным.

Вот некоторые из них:

"Сталь не сильна. Плоть сильнее". Тулса Дум из “Конана-варвара”.
"Страх — убийца разума". Пол Атрейдес из “Дюны”.
"Секс для любовников, не для лифтеров". Дамбасс Мясоголовый из "Местного спортзала".

С первыми двумя можно жить. Но последний беспокоит меня больше всего. Хотел бы я вернуться назад в свои двадцать лет и хорошенько треснуть гантелей по голове парня, который произнес это, а затем выбить из него дух.

Секс и спортивная результативность 

У этого предания, выступающего против совмещения секса и тренировок, длинная история. Оно звучит примерно так: "Никакого секса в ночь перед большой игрой, потому что это сделает тебя слабым". Так, может быть, вот откуда мистер Мясоголовый взял свою идею относительно секса и роста мышц. Проблема в том, что эта идея не только забирает всю радость жизни, но к тому же во многом противоречит здравому смыслу.

Между тренировками и восстановлением проходит тонкая грань. Тренировками вы стимулируете свой организм – происходят разрывы мышечной ткани, высвобождаются гормоны, организм подвергается стрессу, и все это для того, чтобы заставить его адаптироваться к нагрузкам. Адаптация происходит путем высвобождения анаболических гормонов для того, чтобы противостоять катаболическому влиянию гормонов стресса. Вот почему после тренировки мы потребляем белок, посещаем сауну, ходим на массаж и обязательно качественно спим.

А теперь подумайте, что еще способно быстро ввести организм в парасимпатическое, расслабляющее состояние? Что еще  подавляет гормоны стресса и наполняет организм целебным гормоном окситоцином? Верно – это оргазм.

Наука о Большом "O"

Вот как оргазм работает в контексте секса. Фаза возбуждения наступает тогда, когда появляется сексуальное желание. К этому относится все, что происходит до физического контакта – то, что мы называем эротикой. Эта фаза ожидания, по-видимому, связана с высвобождением большого количества некоторых гормонов стресса (катехоламинов и кортизола), а также с активацией дофаминовой системы в мозге. Кроме того, некоторые исследования показывают, что на этой фазе происходит повышение уровня тестостерона.

Выводы исследований в этой области далеки от окончательных, поскольку ученые отмечают множество индивидуальных различий. Например, в фазе возбуждения некоторые женщины демонстрируют снижение кортизолового откдика, в то время как у других наблюдается сильная стрессовая реакция или полное ее отсутствие.  

Когда дело доходит до сексуальной активности, большинство изменений, которые мы наблюдаем, происходят в мозге. При этом вместе с физическим контактом повышается уровень примечательного гормона окситоцина, который обладает многочисленными положительными эффектами. В основном он отвечает за чувства привязанности и связи и коррелирует с более низким уровнем гормонов стресса.

Наступление оргазма сопровождается многими изменениями в мозге, а также реакцией двух гормонов. Во-первых, это резкое повышение окситоцина, и быстрое его падение сразу после оргазма, если физический контакт (объятия) не поддерживается. Одновременно с этим происходит выброс пролактина. Если какой-либо гормон может считаться гормоном оргазма, так это пролактин. Как у мужчин, так и у женщин пролактин резко повышается после наступления оргазма. Количество высвобождаемого гормона и продолжительность фазы его повышенного уровня ярче выражено у мужчин, то есть, у них высвобождается больше пролактина, а период сохранения повышенного уровня длится дольше. 

В настоящее время бытует мнение, что пролактин отвечает за рефракторную фазу, которая наступает после оргазма. Эта фаза характеризуется потерей эрекции, снижением сексуального желания, и самое известное - сонливостью.
 
Является ли секс лучшим предтренировочным мероприятием для женщин?

Очевидно, что признаки рефракторной фазы у женщин проявляются не так ярко, вследствие чего, некоторые женщины способны испытывать множественный оргазм. Если же симптомы фазы все же присутствуют, то они менее продолжительные по сравнению с мужчинами. И все это регулируется гормоном пролактином.

После оргазма также происходят некоторые изменения. Исследования с применением МРТ, проведенные на женщинах показали, что во время посторгазмической фазы их мозг претерпевает ряд интересных изменений. Активизируются области мозга, связанные с расслаблением, осязанием, чувством удовлетворения, памятью и болевыми ощущениями. Судя по всему, для женщин оргазм выступает довольно надежным обезболивающим средством. Такой эффект может продолжаться в течение нескольких часов после оргазма. Наряду с этим снижается тревожность и подавляется активность участков мозга, ответственных за чувство страха и то, что ученые описывают как "состояние, напоминающее транс".

Несмотря на то, что у меня нет на примете двойного слепого исследования, цитаты из которого я мог бы привести здесь, я хотел бы увидеть исследование, где изучали, влияют ли такие изменения в мозге на увеличение рабочего веса на тренировках у женщин. 

Меньше страха, меньше тревоги, больше спокойствия и лучшая болевая устойчивость. Звучит как оптимальное психическое состояние. Может ли оргазм увеличивать спортивную результативность у женщин? В этой области исследования еще не проводили, но вполне вероятно, так оно и есть. 

К сожалению, парни, подобных исследований влияния оргазма на процессы в мозге у мужчин еще не было, но кажется, что снижение страха, тревоги и боли в результате оргазма может быть специфично только для женщин. 

Как на счет самоудовлетворения? 

Между мастурбацией и сексом есть разница. Мастурбация – это самостоятельные действия, следовательно, гормона объятий будет вырабатываться меньше. А это имеет значение. Также, мастурбация не обладает таким же сильным стимулирующим и удовлетворяющим эффектом, как реальный половой акт, поэтому не следует ожидать всплеска пролактина. И это тоже имеет значение.

Может ли оргазма быть слишком много? 

Как на счет частоты оргазмов? Существуют ли какие-то потенциальные недостатки, которые могут повлиять на здоровье и физическую форму?

Потенциальный интерес представляют две области. Одной из них является использование эротических стимулов. Считается, что они повышают уровень тестостерона у мужчин. Действительно эротические стимулы перед тренировкой увеличивают силу и повышают спортивную результативность. 

В ходе одного исследования опытным атлетам предлагалось просмотреть четырехминутные видео печального, смешного, агрессивного, мотивирующегт или эротического содержания. При этом их уровень гормонов тестировали до, во время и через 15 минут почле просмотра видео. После этого участники выполняли тяжелую тренировку приседаний с весом в 3ПМ. Просмотр эротического видео вызвал такое же повышение уровня тестостерона и увеличения силы, как и просмотр агрессивного видео, но без всплеска кортизола.

Другая область интереса связана с воздержанием. В то время как эротические стимулы и ожидание секса способны повысить уровень тестостерона, похоже, что после оргазма его уровень падает. Это неудивительно, поскольку известно, что высокий уровень пролактина подавляет тестостерон.

Когда я работал в сфере здравоохранения, мужчинам с низким уровнем тестостерона обычно стаили диагноз пролактинома (т.е. пролактин-секретирующая опухоль). Результаты исследований этого вопроса весьма противоречивы. Некоторые данные свидетельствуют о том, что кратковременный всплеск секреции пролактина, например, во время оргазма может оказывать положительное влияние на клеточные рецепторы, связанные с выработкой тестостерона.

Воздержание

Данные небольшого исследования, проведенного на мужчинах, показали, что воздержание повышает уровень тестостерона в состоянии покоя и усиливает его повышение во время предвкушения секса. Результаты этого исследования показали, что уровень тестостерона не падал в первые дни после оргазма и даже поднимался, если оргазм не повторялся через семь дней.

Данные других исследований противоречивы. Одни говорят о повышении сексуальной активности, притом, что уровень тестостерона повышается в результате оргазма, другие же – о понижении или о том, что его уровень остается неизменным. Обычно все дело в гормонах. Их работа очень индивидуальна и зависит от многих внешних факторов, таких как время и план эксперимента (например то обстоятелсьтво, что наблюдающие ученые находятся в соседней комнате, может повысить уровней гормонов стресса и снизить тестостерон).  Такие факторы, искажающие результаты, зачастую трудно устранить.

Секс и спортивная результативность 

Я предложил ряд теоретических предположений, основанных на вызванных оргазмом изменениях в мозге женщин, но существуют ли какие-либо данные, свидетельствующие о том, что секс помогает или мешает спортивной результативности?

В 2000 году в октябрьском номере журнала Clinical Journal Of Sports Medicine были приведены выводы исследования в этой области, которые оказались точнее других, более новых. По сути, этот обзор, как и другие исследования, говорит о том, что результаты лабораторных исследований не выявили негативного влияние секса на спортивную результативность. Однако большинство из этих исследований проводилось за 8-12 часов до тренировки. 

Ни в одном исследовании не контролировали "интенсивность сексуальной активности", а также часто игнорировали существующую в спортивной психологии гипотезу "Перевернутой – U”. Очевидно, что двухчасовой половой акт со множественными оргазмами утром перед важным спортивным событием вполне может представлять собой проблему.

Согласно гипотезе “Перевернутой-U”, между оптимальным состоянием расслабления, концентрации, внимания, рвения и спортивной результативностью существует зависимость. Как вы можете себе представить, все это очень индивидуально. Например, если спортсмен находится в состоянии нервного напряжения и чрезмерно переживает о соревнованиях, то возможно оргазм поможет ему прояснить ум и снять лишнее напряжение. Но, с другой стороны, таким спортсменам следует избегать эротического состояния, если за этим не последует оргазма. 

К сожалению, нет ни одного исследования, которое позволило бы нам изучить эти предположения, хотя, самостоятельные эксперименты, вероятно, окажутся приятными для большинства людей.

Отдых и восстановление

Мы можем быть вполне уверенными, что секс способствует отдыху и восстановлению. Оргазм является одним из самых расслабляющих средств. Не нужно никаких научных исследований, чтобы понять, насколько полезна бывает сексуальная разгрузка, но к счастью наука поддерживает нашу интуицию.

Происходящие после оргазма изменения в мозге обладают сильным расслабляющим эффектом (говорят, ощущения схожи с приемом героина). Уровень дофамина падает, а серотонина повышается. Это отличительная черта физиологии насыщения и расслабления. При этом слабеет тяга к вредным продуктам, улучшается психическое состояние, снижается беспокойство, а также повышается концентрация на настоящем моменте.

Активность гормонов также поддерживает состояние отдыха и расслабления. Уровень гормонов стресса, в том числе кортизола, как правило, понижается (кортизоловый отклик может быть различным, особенно у женщин). Уровень окситоцина повышается и остается высоким, если партнеры продолжают поддерживать телесный контакт после полового акта. Это вызывает чувство защищенности, подавляет тягу к вредным продуктам и дает общее ощущение благополучия.

Наибольшее влияние оказывает пролактин, действие которого сильнее проявляется у мужчин. Именно из-за пролактина мужчины легко засыпают после оргазма и больше подвержены этому поведенческому стереотипу, чем женщины. Как упоминалось ранее, некоторые исследования отмечают, что кратковременные всплески пролактина оказывают положительное влияние на уровень тестостерона, в то время как его хронически повышенный уровень обладает противоположными свойствами. 

Все это делает занятия сексом идеальным методом восстановления для тех, чей организм подвергается тяжелым физическим нагрузкам.

Краткое резюме 

Статьи на эту тему сложны для написания, поскольку научные данные в этой области далеко не однозначны. Я попытался сосредоточиться исключительно на исследованиях, проведенных на людях. В этой области существует очень мало рандомизированных контролируемых исследований, а недостатком тех, которые уже были проведены, являются проблемы, связанные с изучением такой тонкой темы в лабораторных условиях.

В данной статье вы видите мою интерпретацию, экстраполяцию, и, возможно, необъективное видение того, что предлагают ученые в этой области. Учитывая вышесказанное, предлагаю несколько советов, которые вы можете использовать на своих тренировках.

Секс обладает мощной расслабляющей и восстанавливающей силой. Хороший оргазм после тяжелой тренировки поможет восстановлению между сессиями. 

Ребята, не переворачивайтесь на другой бок сразу после оргазма. Объятия снижают уровень кортизола и помогают восстановлению. Плюс, ваша партнерша останется довольной.

Дамы, а вы получите немалую пользу от оргазма как до, так и после тренировки. Происходящие в мозге изменения от большого “О” перед тренировкой позволят вам получить большую отдачу от самой тренировки, в то время как приятное проведение времени после занятия поможет восстановлению. 

Парни, вы можете поэкспериментировать и воздержаться от секса перед тренировкой, но лучше будет воспользоваться эротическими стимулами. В результате вы получите увеличение силы и скачек тестостерона.

Парни, хорошая порция секса после тренировки станет отличной стратегией восстановления. Послетренировочный оргазм снизит уровень кортизола и поможет расслабиться. 

Несмотря на то, что нет никаких убедительных доказательств того, что секс мешает спортивной результативности, в любом случае, это зависит от многих факторов. Изучите различные стратегии, которые оптимизируют ваше психическое состояние и не истощают при этом физические ресурсы.

Некоторые исследования указывают на то, что воздержание от секса (относится к мужчинам) в течение пяти-семи дней повышает уровень тестостерона и увеличивает спорьивную результативность. Тяжелые тренировки в течение недел  и хорошее расслабление на выходных имеет некоторый смысл. При этом мы точно знаем, что у здоровых, спортивных людей здоровая сексуальная жизнь, и они реже страдают сексуальной дисфункцией. К тому же они лучше выглядят во время самого процесса.

Источник: www.t-nation.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...