Не обгорайте: правда о загаре

...

Барбара Броди

Вы созвали друзей, заказали билеты и упаковали новый купальный костюм. Теперь нужно только заглянуть в солярий, чтобы не выходить на пляж мертвенно-бледным, правда? Не спешите. Несмотря на то, что более миллиона человек ежедневно загорает в соляриях, присоединяться к ним - рискованный шаг. Наверняка вы слышали, что искусственный загар приводит к раку кожи, но возможно вы не полностью убеждены в этом или доверяете распространенным заблуждениям на этот счет. Ознакомьтесь с фактами, и вы сможете сберечь свое здоровье и внешность.

Говорят, что "Базовый загар защищает от солнечных ожогов".

Реальность: идея, что легкий загар защитит вас от солнечных ожогов - один из самых распространенных мифов, который никак не развеется. “Загар, неважно, приобретен ли он под воздействием солнечных лучей или ультрафиолетовой лампы, обеспечивает солнцезащитный фактор не выше 4", что недостаточно для защиты от солнечных ожогов, говорит Кавита Маривалиа, младший клинический профессор кафедры дерматологии в Государственном Университете Нью-Йорка Стони Брук. Лучший способ избежать покраснения - это, как вы догадались, не загорать намеренно и использовать солнцезащитные средства. Выбирайте продукцию с широким спектром защиты и солнцезащитным фактором не меньше 30. Шляпа с широкими полями и солнечные очки тоже обязательны, говорит Маривалиа.

Говорят, что "Загар в солярии безопаснее, чем солнечный свет".

Реальность: ультрафиолетовое излучение, настолько сильное, что изменяет пигментацию кожи. Это опасно, точка. К тому же некоторые лампы в соляриях поставляют дозу радиации, которая существенно выше естественной. Кроме того, в солярии ничего не стоит получить солнечный ожог, каждый год 1800 из них заканчиваются для пострадавших в отделении скорой помощи, согласно отчету Центра по контролю за заболеваниями.

Говорят; "Загар может привести к неприятностям, только если загорать часто".

Реальность: "Всего лишь один визит в солярий повышает риск развития меланомы на 20 процентов", - говорит Маривалиа. И еще страшнее: "Если вы моложе 35 лет и регулярно посещаете солярий, у вас повышается риск развития меланомы до 90 процентов на всю оставшуюся жизнь", - говорит она. Проблема возникает из-за концентрированных доз ультрафиолета, которые повреждают ДНК клеток кожи.

Говорят, что: "Рак кожи легко лечится".

Реальность: Действительно, существуют различные типы рака кожи и не все они одинаково смертельны. Однако меланома, которая может быть фатальной, наиболее распространенная форма рака, диагностируемая у молодых взрослых в возрасте от 25 до 29 лет. Несмотря на наличие нескольких (включая генетические) факторов меланомы, около 86 процентов случаев напрямую связаны с облучением ультрафиолетом. От меланомы умирает один человек каждый час, как сообщает American Cancer Society.

Говорят, что: "Загар улучшает внешний вид".

Реальность: Недавнее исследование медицинского университета Северной Каролины показало, что многие женщины в студенческом возрасте продолжают посещать солярии, будучи осведомленными о рисках, в основном из-за того, что это благоприятно влияет на внешность. Выглядит ли темная кожа привлекательной - это субъективное мнение, но одно ясно точно: никто не хочет появления преждевременных морщин и возрастных пятен, а ультрафиолетовое излучение (неважно, природное или от лампы в солярии) провоцирует эти возрастные проявления. Если вы намерены щегольнуть золотистым отливом, воспользуйтесь профессиональными косметическими средствами для автозагара. “Хотя я и говорю пациентам, что бледность снова в моде, мне самой нравится автозагар”, - говорит Маривалиа.

Источник: dailyburn.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...