Небольшие порции фастфуда могут способствовать эффективному восстановлению после тренировки

...

Ученые Университета Монтаны принесли хорошую новость спортсменам, тренирующим выносливость, которым нравится перекусить бургером и картошкой фри после интенсивной тренировки: ешьте!

В умеренных количествах - можно.

Новейшее исследование было недавно опубликовано в International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. В нем не было выявлено принципиальной разницы между восстановлением гликогена у велосипедистов съедавших после тренировки фастфуд, и тех, кто придерживался традиционного спортивного питания, такого как Gatorade, Powerbar and Clif . 

Брент Руби, директор центра спортивной физиологии и метаболизма при Университете Монтаны, и команда исследователей в UM's Department of Health and Human Performance изложили свои открытия в статье под заголовком «Послетренировочное восстановление гликогена и спортивная результативность не особо различались в результате потребления фастфуда или спортивного питания".

Одиннадцать велосипедистов участвовали в двух экспериментальных исследованиях в рандомизированном режиме. Каждое исследование включало в себя 90-минутную гонку, истощающую гликоген, за которой следовал 4-часовой восстановительный период. Сразу после гонки и еще раз два часа спустя, исследователи давали участникам спортивное питание или фастфуд, такой как гамбургеры, картошка-фри и картофельные оладьи. После 4-часового восстановления, испытуемые совершали заезд длиной 20км на время.

Исследователи Университета Монтаны проанализировали мышечную биопсию и образцы крови, забранные между двумя гонками, и не обнаружили никакой разницы в уровне глюкозы и инсулина. Разницы в количестве и скорости восстановления уровня гликогена также не обнаружилось. Однако самое важное то, что не выявлено никаких различий в показателях скорости спортсменов. 

 «Наше исследование показало, что потребление фастфуда в умеренном количестве может также эффективно восстанавливать гликоген в мышцах, как и спортивное питание, которое стоит существенно дороже», - сказал Руби. Десятки публикаций, от Washington Post и Daily Mail до Runner's World and Outside magazine подхватили эти данные с тех пор, как они впервые были опубликованы в конце марта. Однако не все статьи были одинаково корректны. «Многие из этих статей полностью исказили результаты исследований», посетовал Руби. «Мы предоставляли участниками небольшие порции фастфуда, а не гигантские горы бургеров и картошки. Умеренность – вот ключ к полученным нами результатам».

Источник: www.umt.edu/
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...