Может ли смартфон помогать тренироваться?

...

По мере продолжающегося роста популярности смартфонов и других мобильных устройств сотрудники здравоохранения и пациенты наблюдают появление и проникновение в еще большие слои населения многообещающих терапевтических техник, предназначенных для улучшения здоровья. Смартфонами владеют более 50 процентов взрослого населения США, половина из которых использует свои телефоны для поиска информации, связанной со здоровьем. Кроме того, примерно 50 процентов пользователей смартфонов также используют фитнесс приложения.

В ходе одного научного исследования, используя классификационную схему из 93 специфических техник изменения поведения, тренированные инспекторы изучили каждое такое приложение на наличие или отсутствие каждой из этих техник. В итоге было обнаружено лишь 39 из 93 возможных техник, в среднем по 6,6 на каждое мобильное приложение. Самые распространенные техники задействовали социальную поддержку посредством социальных сетей (Facebook, Twitter), информацию по одобрению другими тренирующимися, инструкции поведенческих паттернов, демонстрацию необходимого поведения, а также обратную связь по поведению.

«В общей сложности существует два типа приложений в зависимости от их конфигурации техник изменения поведения. При этом эти классы похожи на те, что определяются согласно анализу особенностей мобильных приложений, представленных в их описаниях, – комментирует ведущий автор исследования Дэвид Конрой (David E. Conroy), профессор кафедры превентивной медицины Медицинской Школы Файнберга Северо-Западного Университета. – Пользовательский обзор позволил установить повсеместность интеграции с социальными сетями в обоих классах приложений, а также акцент на обратной связи с целью повышения мотивации (по сравнению в такими техниками, как постановка целей). Полученные результаты подтверждают тот факт, что эти приложения неравноценны, поэтому потенциальным пользователям необходимо учитывать свои потребности при выборе приложения для увеличения физической активности».

По словам доктора Конроя и его коллег, большинство мобильных приложений используют ограниченный набор техник изменения поведения, при этом разработчики отдают предпочтение таким техникам, которые обладают довольно скромной базой свидетельств по сравнению с другими более эффективными техниками. К примеру, интеграция с социальными сетями с целью получения социальной поддержки является наиболее распространенной техникой применяемой в таких приложениях, нежели более отработанная техника активного самомониторинга пользователем.

Недостаток самомониторинга в фитнесс приложениях может объясняться сложными техническими особенностями мобильных устройств. При наличии встроенного акселерометра, который пассивно мониторит движения, у пользователя исчезает всякий стимул принимать в этом участие из-за чего можно потерять положительные эффекты, полученные в результате ретроспекции и активного самоотчета.

Приложения, предназначенные для увеличения физической активности, являются потенциально ценными ввиду того, что ее недостаток является второй по частоте распространения предотвратимой причиной смерти в США, что также связано с повышенным риском большинства незаразных болезней. «Результаты данного исследования пригодятся ученым и разработчикам, работающим вместе над созданием здоровой мобильной среды, а также врачам, которые ищут доступные терапевтические техники для увеличения физической активности своих пациентов», – заключает доктор Конрой.

Источник: www.elsevier.com/

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Начинающие Женщины Мужчины
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...