Новое определение фитнесса

...

Ниа Шэнкс

Фитнесс или физическая форма – вещь визуальная, которую можно наблюдать. В конце концов, если вы поджарый или обладаете здоровой массой тела, то должно быть вы находитесь в хорошей физической форме, не так ли? Но не стоит торопиться с выводами. Когда дело касается определения здоровья и фитнесса, внешний вид является далеко не первостепенным критерием. Лично я считаю, что тело должно нам служить и позволять вести более качественную жизнь.

Задумайтесь над этим. Это совсем не то, что говорят нам обложки практических всех журналов, посвященных фитнессу и здоровью, которые обещают нам раскрыть все «секреты», научить самым лучшим упражнениям, дать рекомендации по избавлению от целлюлита и познакомить с невероятными жиросжигающими продуктами. Однако здоровье и фитнесс не зацикливаются на внешнем виде. Существуют более важные факторы, которые следует учитывать, поэтому здоровый образ жизни нуждается в новом определении. Почему? Потому что старое определение не работает или работает не так, как надо.

Проблема ожирения растет, даже несмотря на то, что сейчас об «улучшении физической формы и общего здоровья» мы знаем больше, чем когда-либо. Более того, некоторые люди страдают от чрезмерно интенсивных тренировок, от борьбы с тягой к непомерному потреблению пищи, от диетарных нарушений и от ужасной самооценки лишь потому, что судят о себе по внешнему виду.

Вот, что говорит на этот счет Джеймс Фелл:

«Только что я разговаривал со своим диетологом, и он советует мне написать в своем блоге предупреждение, а также в очередной раз заострить особое внимание на балансе. Он говорит, что нарушение питания довольно часто развивается в самом начале, когда люди решают «правильно питаться и заниматься спортом». Те, кто страдает избыточным весом, начинают менять свой образ жизни, однако, в конечном итоге что-то идет не так. Они видят некоторый прогресс, хотят больше, начинают питаться еще «чище», а тренироваться интенсивнее, и таким образом их затягивает в порочный круг, который приводит к нарушениям питания.

В связи с этим будьте осторожны. Слушайте свой организм. Слушайте себя и свой внутренний голос, когда дело касается правильных поведенческих паттернов. Получайте наслаждение от жизни, от своей новой программы. Следите за самочувствием. Не подвергайте себя лишним страданиям. Гордитесь своими достижениями и наслаждайтесь своим новым внешним видом. Не стоит расстраиваться из-за нескольких лишних килограммов и небольших жировых складок. Смена образа жизни должна приносить лишь пользу. Фокусируйтесь на таких вещах, как умеренность, регулярность, баланс, хорошее самочувствие и умиротворенность».

Таким образом, Джеймс великолепно объяснил, что пришло время дать новое определение фитнессу, и на это есть свои причины.

1) Перемены нелегки

Если вы пытаетесь закрепить новые привычки, очень сильно отличающиеся от нынешних, или же пытаетесь делать нечто такое, чео не сможете делать долго, то, скорее всего, вам будет трудно придерживаться такого поведения. Это очень большая проблема и я считаю, что все дело в том, какую задачу мы ставим перед собой.

Важно не то, каким образом мы можем уменьшить частоту случаев ожирения, и даже не то, как помочь людям достичь поставленных целей в тренировках и здоровом образе жизни. Важно то, как помочь людям обзавестись новыми привычками, которые можно закрепить, поскольку именно устойчивые привычки обеспечивают долгосрочные результаты и настоящие перемены в образе жизни.

Так что, если у вас проблемы в долгосрочном сжигании подкожного жира или в соблюдении норм здорового образа жизни (то есть, вы постоянно прыгаете от одной диеты и тренировочной программы к другой, превращая весь этот процесс в безумие), то вам обязательно нужно задать этот вопрос самому себе.

Ни в коем случае не нужно пытаться сжечь подкожный жир как можно быстрее или постоянно заменять один интенсивный диетарный план другим. Для начала вам нужны простые, практичные, гибкие рекомендации, которые направят вас в нужное направление, и которых можно будет легко придерживаться (хорошим началом будет данная статья). И если возникнет такая необходимость, то спустя некоторое время вы сможете их корректировать.

Одним словом – не усложняйте!

2) Внешний вид становится превыше образа жизни

Нет такого конкретного внешнего образа, который можно было приравнять к определению здоровья и фитнесса, поскольку у всех людей свои желания, цели и тип телосложения. Здоровье и фитнесс не должны, да и не могут определяться какой-то особенной фигурой, числами на весах, уровнем подкожного жира или максимальным рабочим весом. Эти вещи ничего не говорят. Здоровье и фитнесс должны заключаться в построении такого тела, которое вам служит и позволяет развивать устойчивые привычки, ну и предпочтительно которое вам еще и нравится.

3) Нарушение баланса в результате одержимости 

Данную проблему великолепно объяснил Брэд Пилон в своей статье «Преданность делу в согласии с балансом»:

«Мы стали одержимы здоровьем и фитнессом. Каждый день мы спорим, придираемся, исследуем, твитим, постим, размышляем, экспериментируем и разочаровываемся в бесчисленном количестве теорий, посвященных здоровью и фитнесу, и все это ради стремления к обещанному ‘здоровью’. И лично я устал от этого, особенно от представления здоровья как одержимости, истощающей работы, как источника силы и страданий, как неотъемлемой вещи при наличии искренней преданности делу. В моих глазах все эти старания по улучшению здоровья становятся чрезвычайно нездоровыми, почти что некоторой формой самоуничижения, когда люди начинают использовать спортзал и исключение из рациона любимых продуктов в качестве своего наказания за прошлые грехи в отношении здоровья».

Именно поэтому я предлагаю установить новое определение фитнесса.

Новое определение фитнесса

Много лет назад мое личное определение «фитнесса и здоровья» заключалось в способности выполнять мертвые тяги со 135 и более килограммами, несмотря на сильную боль в спине в течение следующих нескольких дней, а также в способности съесть целую тонну, после чего сказать «это моя пища, детка», гордо показывая пальцем на распирающий живот. Однако, несмотря на реальную силу и довольно спортивную фигуру, не думаю, что я была настолько же здоровой ввиду постоянных болей и наличия обсессивных диетарных привычек. Кроме того, мне приходилось наблюдать и работать с другими людьми, которые делали подобные вещи во имя фитнесса и здоровья, строя при этом более привлекательную фигуру.

Здесь представлены некоторые нынешние тренды, которые ни в коем случае не должны стать долгосрочной частью протокола, направленного на оздоровление и улучшение физической формы:

- Зацикленность на тренировочном протоколе является нездоровым явлением (безусловно, следить за собой нужно, но не нужно на этом зацикливаться, тренировочный протокол должен согласовываться с вашим ритмом жизни).
- Зацикленность на пище тоже является нездоровым явлением.
- Наличие плохой самооценки и тренинг, обусловленный неприязнью к собственному внешнему виду.
- Появление настоящих болей в результате силовых тренировок также не способствует здоровью.
- Отчаянные попытки достичь чужих стандартов, которые касаются образа «настоящей женщины».
- Оценка себя по числам на весах и фигуре не имеет отношения к здоровью.

Когда-то я делала все эти вещи сама.

Однако спустя некоторое время, после всех этих болей от того, что я не слушала свой организм я, наконец, поняла, что мне нужно корректировать этот подход, даже несмотря на то что, я была сильна, и мне нравилась моя фигура. 

Чтобы дальше развить эту идею я хотела бы привести в пример слова моей мудрой подруги и тренера по улучшению здоровья и физической формы Джен Кек:

«Проявление ‘хардкора’ в диете и тренировках не является чем-то впечатляющим. 

Гораздо больше впечатляет умный тренинг, качественный сон, питание, которое способствует улучшению здоровья и повышению спортивной результативности, а также представление о том, как наслаждаться жизнью вне спортзала. 

Вот это действительно впечатляет.

И уж точно нет ничего впечатляющего в истощении под гнетом безумных тренировок и неразумного ограничения в пище. Это просто глупо». 

Пожалуйста, если сейчас вы делаете многие из тех вышеописанных вещей, которые когда-то делала я, отметьте для себя, что я ни в коем случае не говорю, что с вами что-то не так, поскольку с вами все в порядке. Я просто пытаюсь изменить ваши взгляды и определение того, что значит быть здоровым и иметь хорошую физическую форму, а также изменить ваш подход к этому процессу.

Таким образом, пришло время установить новое определение фитнесса, так как лично я считаю, что существует более эффективный способ улучшения своего тела.

- Здоровый образ жизни и фитнесс должны повышать самооценку, а также укреплять (как физически, так и психически), а не подрывать ваше состояние. Они должны улучшать вашу жизнь и не должны вынуждать зацикливаться на режиме.
- Здоровый образ жизни и фитнесс должны быть проще, чтобы все это могло перерасти в устойчивые здоровые привычки (и процесс), соблюдение которых не будет требовать особых усилий, а просто станет вашей повседневной жизнью.
- Здоровый образ жизни и фитнесс должны позволять вам делать такие вещи, которые вы любите, минимизируя при этом риск получения травм.
- Здоровый образ жизни и фитнесс должны повышать вашу уверенность и улучшать представление о себе.
- Здоровый образ жизни и фитнесс должны помогать вам в построениие лучшей версии самого себя.
- Здоровый образ жизни и фитнесс должны позволять вам гордиться теми вещами, которое может делать ваше тело вместо того, чтобы зацикливаться на своем внешнем виде.

Великолепный внешний вид, снижение веса и построение фигуры, которой можно было бы гордиться, определенно может быть частью здорового образа жизни и фитнесса, однако, будет гораздо лучше, если акцент этого режима будет больше фокусироваться на общем здоровье, функциональности, положительной самооценке, развитии правильного образа жизни и самочувствии, поскольку эти вещи гораздо важнее.

Источник: niashanks.com
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...