Почему у спортсменов больше шансов оказаться нуждающимися в кардиостимуляторах в преклонном возрасте

...

Новое исследование, проведенное в Университете Манчестера, пролило, наконец, свет на вопрос о том, почему у спортсменов чаще возникают нарушения сердечного ритма.

Пожилые атлеты, имеющие за плечами долгие годы тренировок на выносливость в таких видах спорта как марафон, триатлон и соревнованиях типа «Железный человек», имеют все шансы столкнуться с нарушением ритма сердца, известным как аритмия.

Исследование, проведенное в Манчестере и проспонсированное Британским Кардио Фондом, показало наличие изменений на молекулярном уровне, запечатленных на водителе ритма, которые возникали в ответ на выполнение физических упражнений. Это исследование было проведено совместно с Университетом Милана и Норвежским Университетом Науки и Технологии.

Результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, опровергают устоявшееся мнение о том, что повышенная активность вегетативной нервной системы вызывает вышеописанную специфическую реакцию в ответ на проведение тренировок на выносливость.

Тогда как у обычных людей частота сердечных сокращений в покое составляет 60-100 ударов в минуту, у спортсменов, делающих акцент на тренировках на выносливость, таковая составляет лишь 30 ударов в минуту, а ночью даже меньше, и сопровождается длительными паузами между «ударами» сердца.

Велосипедисты Сэр Крис Хой и Мигель Индьюрэйн сообщали, что частота пульса в покое у них составляла 30 и 28 сокращений в минуту, соответственно.

Доктор Алисия Д’Суола из Университета в Манчестере, являющаяся главой исследования, сообщает: «Ритм сердца определяется так называемыми «водителями ритма», но те, в свою очередь, контролируются нервной системой. «Блуждающий» нерв снижает чистоту сердечных сокращений, а потому считается, что редкий пульс у спортсменов есть результат повышенной активности данного нерва.
 
Но наши исследования показывают, что дело не только в этом. На самом деле изменения в ритме сердца происходят в ответ на тренировки, а также в данном случае наблюдается уменьшение количества важного белка, отвечающего за частоту сердечных сокращений, известного как HCN4, что как раз и приводит к редкому пульсу».

Исследователи сообщают, что такие молекулярные изменения синусового узла – это кардио-структура отвечает за генерацию сердечного ритма – помогут нам понять причину более частого, по сравнению с обычными людями, появления нарушений ритма и даже эпизодов потери сознания у спортсменов.

Профессор Марк Бойет, ведущий исследователь, добавляет: «Это важно, поскольку в норме редкий пульс у спортсменов не создает каких бы то ни было проблем, тогда как пожилые атлеты с длительной историей тренировок имеют больше шансов оказаться нуждающимися в установке кардиостимуляторов».

Ежегодно в Европе и Америке проходит более 500 марафонов, в которых принимает участие более миллиона участников. И количество таких людей растет с каждым годов в среднем на 5 процентов.

Но профессор Бойет говорит: «Хотя тренировки на выносливость могут оказывать негативное влияние на сердце, их положительный эффект намного его перевешивает".

Профессор Джереми Пирсон, заместитель директора по медицине в Британском Кардио Фонде, говорит: «Настоящее исследование показывает изменение электроимпульсов в сердцах мышей, которым приходилось тренироваться в течение длительного периода времени, и такие изменения ритма весьма устойчивы. Если результаты исследований экстраполировать на людей, то такого рода изменения можно будет наблюдать и у пожилых спортсменов. Но требуется проведение дополнительных исследований, прежде чем мы сможем прийти к такому заключению».

Источник: www.manchester.ac.uk

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье