4 причины, по которым шоколад полезен для здоровья

...

Дебора Энос

Шоколад – один из моих самых любимых продуктов, и дело не только в том, что он вкусный, но и в том, что он действительно полезен для здоровья.

Наиболее убедительные подтверждения вышесказанному можно обнаружить в августовском номере журнала «Неврология». Исследователи обнаружили, что шоколад может помочь пожилым людям сохранять мозг здоровым, а ум – острым. Участники эксперимента, выпивавшие две чашки какао в день на протяжении 30 дней, продемонстрировали увеличение кровотока в мозге на 8.3 процента, а также смогли улучшить свои результаты в тестах на запоминание и смекалку. Прямо в цель!

Эти новые данные выглядят весьма многообещающими, но ими не исчерпываются все полезные свойства употребления шоколада. Ниже приведены и другие причины, почему стоит найти шоколаду место в вашей диете.
 
- Здоровье сердца. Ежедневное употребление шоколада может уменьшить риск сердечного приступа и инсульта у некоторых людей из группы повышенного риска, согласно данным исследования, опубликованным в 2012 году в журнале BMJ.

- Может помочь похудеть. Если вы всегда полагали, что шоколад способствует накоплению жира, вам, возможно, следует пересмотреть свои взгляды на эту полезную сладость. В ходе одного исследования было замечено, что люди, регулярно употреблявшие шоколад, имели больше шансов оказаться стройными, по сравнению с теми, кто данный продукт игнорировали. Люди, употреблявшие шоколад пять раз в неделю или чаще, имели ИМТ (индекс массы тела) меньше, чем те, кто ели шоколад реже, сообщается в исследовании, опубликованном в 2012 году в журнале «Архивы медицины внутренних органов».
 
- Контролирует аппетит. Шоколад содержит клетчатку, являющуюся природным супрессором аппетита. Поэтому, если вы будете иногда позволять себе шоколад, вы сможете, в итоге, съесть меньше калорий, чем если бы вы проигнорировали данный продукт.
 
- Хотя существует множество причин, почему вам следует наслаждать шоколадом, все же крайне важно контролировать объемы порций. Ниже приведены некоторые советы по выбору высококачественного шоколада, которые позволят вам извлечь максимум пользы из его божественного состава.

Чем темнее шоколад, тем полезнее он для здоровья. Чистый шоколад весьма горький на вкус, поэтому он практически всегда содержит какие-либо добавки. Но «шоколадосодержащая» часть плитки – это именно то, где сконцентрирована максимальная польза – клетчатка, магний и антиоксиданты. 

Приготовьте горячее какао самостоятельно. Растворимое какао из пакетиков может быть весьма удобным, но домашний напиток будет куда полезнее. Чтобы улучшить нутриентный состав вашего горячего какао, купите несладкий порошок какао и самостоятельно добавьте подсластитель по своему вкусу. Также постарайтесь сделать напиток настолько крепким, насколько сможете выдержать. 

Проявите немного творчества в обращении с какао. Если вам не нравится идея регулярно есть плиточный шоколад или пить какао, у вас есть и другие варианты. Попробуйте, например, добавить порошок какао в овсянку или хлопья.

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание