Продолжительные низкоинтенсивные тренировки могут быть даже полезнее коротких высокоинтенсивных сессий

...

Оказывается, что продолжительная ходьба, а также стояние, улучшают чувствительность к инсулину и нормализуют уровень липидов в крови даже эффективнее, чем ежедневная часовая высокоинтенсивная тренировка, однако, лишь при условии, что обе формы тренинга расходуют одинаковое количество калорий. Данные результаты были опубликованы в журнале PLOS ONE Хансом Савельбергом (Hans Savelberg) и его коллегами из Университета Маастрихта в Нидерландах.

В исследовании Савельберга приняло участие 18 человек с нормальным весом в возрасте от 19 до 24 лет, которых попросили соблюдать три разных режима. Первой группе испытуемых требовалось сидеть по 14 часов в день и при этом забыть про любые физические нагрузки. Вторая группа ежедневно сидела по 13 часов и интенсивно тренировалась в течение часа. Испытуемые третьей группы сидели в день по шесть часов, ходили – по четыре, и по два часа стояли. При этом ученые проанализировали изменения чувствительности к инсулину и уровня липидов в крови, - оба этих показателя помогают установить такие метаболические состояния, как диабет и ожирение.

В результате было обнаружено, что группа строго сидячего режима сжигала за день гораздо меньше калорий, чем две другие группы, результаты которых по данному показателю оказались примерно одинаковыми. Уровни холестерина и липидов в группе часовых интенсивных тренировок улучшились лишь слегка, тогда как в группе продолжительной активности с низкой интенсивностью эти улучшения оказались гораздо более существенными.

Таким образом, согласно результатам данного исследования, физическая активность, которая заключается в продолжительном стоянии или такой же продолжительной ходьбе улучшает чувствительность к инсулину гораздо эффективнее, чем строго сидячий образ жизни или преимущественно сидячий режим, включающий в себя ежедневные часовые интенсивные тренировки. В связи с этим авторы утверждают, что при условии эквивалентного расхода энергии более продолжительные низкоинтенсивные физические нагрузки могут дать больше положительных эффектов, чем короткие периоды интенсивной активности.

Источник: www.sciencedaily.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК КАЧАТЬСЯ
Программы тренировок
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...