Интервью с Виктором Муноз, тренером чемпионов. Часть I.

...

Джейкоб Вилсон (Jacob Wilson), бакалавр наук, магистр наук

Вступление

Давайте признаем, что если вы читаете этот журнал, то потому, что заинтересованы в том, чтобы выйти за рамки обычных тренировок. Вы хотите обладать элитной фигурой. Фигурой, которая заставляет людей поворачивать головы! Наилучший способ достичь этого заключается в том, чтобы учиться у лучших из лучших в нашем великолепном спорте.

Виктор Муноз не только чемпион, но и тренер чемпионов. И он больше, чем тренер! Его знания выходят за пределы всех тонкостей бодибилдинга! Вот почему я был так взволнован возможностью интервью с ним. Я предлагаю вам не торопясь впитать все знания, которые вы можете получить из него. Не каждый день мы можем взглянуть «за кулисы», на то, что делают профессионалы, чтобы достичь такой величественной фигуры. С большой благодарностью к мистеру Муноз я покидаю вас, горячая чашка кофе и все остальное, чтобы провести с ним интервью!

ДВ: Здравствуйте, Виктор, как у Вас дела?
ВМ: У меня хорошо, а у Вас?
ДВ: У меня замечательно!
ВМ: Я только что просматривал Ваш веб-сайт и всю информацию по тренировкам.
ДВ: И что Вы думаете о нем?
ВМ: Он очень хорош и также очень информативен. Я в этом деле уже давно и знаю, когда кто-то пишет что-то хорошее или нет.
ДВ: Большое спасибо! У Вас огромный опыт в качестве бодибилдера. Сколько лет Вы уже тренируетесь, и что Вас привело в бодибилдинг?
ВМ: Мой лучший друг Карлос Ауед познакомил меня с бодибилдингом, и это было, о, господи, я был только в средней школе. Мне было 14 лет, и я действительно еще не знал, чем занимаюсь. Я просто делал то, что делали ветераны, ну, Вы понимаете?

ДВ: Да, я понимаю, что Вы имеете в виду.
ВМ: Я ходил смотреть фильм «Качая железо», когда его показывали в кинотеатрах Нью-Йорка, и встретил там Франко Коломбо, Эда Корни и других известных бодибилдеров. Затем, когда мне было 18, и язаканчивал среднюю школу, я перешел на новый уровень бодибилдинга, потому что мне больше не нужно было следить за весом для занятий борьбой. Я начал тренироваться, чтобы стать крупнее. Я впервые выступил на своем первом соревновании с другом всего лишь после года чистых тренировок в бодибилдинге и выступил здорово! Потом я соревновался еще несколько раз и делал это по-настоящему хорошо перед тем, как вернуться к учебе, чтобы продолжить карьеру. Однако даже когда я работал над получением ученой степени, я продолжал тренироваться. Спустя примерно четыре года, когда я работал в центре города, я встретил Фредди Ортиза и Кента Патера.  Я еще больше полюбил бодибилдинг и поймал, как они это называют, «железного клеща»! С тех пор я потреблял столько информации, сколько мог, и также тренировался настолько жестко, насколько это было возможно!

ДВ: Когда Вы начали тренировать других?
ВМ: В 1980 году, в фитнесс-центрах города. К концу 80-х я уже тренировал парней, которые фактически пришли с конкурса Мистер Вселенная! Они доверились мне и поэтому достигали потрясающих результатов! Эти парни были огромны! Я говорю примерно о 104 килограммах. Что было удивительно много в то время!
ДВ: Это все еще удивительно много! Шон Рей весит 98 килограмм и Ли Прист соревнуется примерно в подобном весе!
ВМ: Да! Затем я начал тренировать несколько любителей высокого уровня. Багаж знаний продолжали расти, и я продолжал посещать курсы по кинезиологии, биомеханики и питанию. Вместе с атлетами высокого уровня я тренировал несколько докторов и врачей. От них я тоже узнал немного полезной информации, которую в дальнейшем применял в своем деле. Большинство людей не зададут таких замысловатых вопросов, которые задаю я. Я делаю это потому, что понимаю, что эти типы медицинских вопросов сосуществуют вместе с бодибилдингом.

ДВ: Вы тренировали несколько элитных атлетов годами! Также Вы готовите Виктора Мартинеза к Ночи Чемпионов. Кого еще Вы тренируете в настоящий момент?
ВМ: У меня есть 21-летний бодибилдер, его зовут Давид Пруйит. Он весит примерно 120 килограмм. Приблизительно за 6 месяцев я добавил ему около 13 килограмм!
ДВ: Вот это да! Я видел этого чудо парня!
ВМ: Еще у меня есть 20-летний бодибилдер, имя которого – Мойзес Нунез. Также я тренирую 23-летнего парня, который является одним из моих лучших. Его зовут Леонардо Перез, и он бесподобен! Фактически он не использует стероидов. Он собирается участвовать в соревновании Bev Francis Mid Atlantic.
ДВ: Это большой турнир!
ВМ: Да, и я считаю, что он победит! Просто потому, что все, кого я вывожу на это соревнование, всегда побеждают!

ДВ: Сколько он весит?
ВМ: Его рост составляет 175 сантиметров, а вес – 95 килограмм. Я доводил его до этого состояния медленно, чтобы он смог оказаться в полутяжелом классе.
ДВ: Это потрясающе!
ВМ: Определенно! Он почти как миниатюрный Виктор. Если Вы приедете на восточное побережье, то встретите нас, тренирующихся в нашем спортзале, и увидитесь с Виктором Мартинесом. Надеюсь, у меня скоро будет свой веб-сайт, и затем я смогу показать вам фотографии всех парней, с которыми работаю.
ДВ: Я не могу дождаться этой возможности.
ВМ: Еще я тренирую одного парня, который является профессионалом. Он участвовал в соревновании San Francisco Gran Prix. Этот парень в превосходной форме. Он занял 13-е место, но у меня было только 8 недель, чтобы подготовить его к выступлению. Его зовут Валентино.

ДВ: Да, я видел Валентино. У него определенно большой талант.
ВМ: И как Вы знаете, у него просто потрясающие ноги! Однако у меня не было шанса поработать над его слабыми местами. А конкретно над торсом. Ему нужно больше толщины и ширины в спине. Он большой парень, однако, его ноги заглушают всю остальную фигуру. Прям как Том Платц, который обладал удивительными ногами, но уступал в верхней части тела. К тому же, он не очень хорошо позирует, и мне сложно научить кого-то позировать всего лишь за 8 недель. Особенно когда я пытаюсь достичь всего! Вы знаете – сделать его крупнее, сделать так, чтобы он хорошо выступил, и так далее и тому подобное, - все аспекты бодибилдинга за один прием. Я всегда люблю начинать с одной вещи. Мы осваиваем ее и затем переходим к другой. Сейчас Валентино работает со мной, и я ожидаю больших результатов в будущем. Так что следите за его прогрессом!

ДВ: Определенно!
ВМ: А еще я тренировал Орвила Бёрка.
ДВ: Вы тренировали его в сезоне 2000 года правильно?
ВМ: Да, я делал это весь сезон! До самого выступления на турнире Мистер Олимпия и гран-при в Европе. Если Вы заметили, то до меня у него не было таких спускающихся вниз широчайших мышц спины. Я построил эти широчайшие, заставляя его работать до изнеможения.
ДВ: Да, его широчайшие просто потрясающи! И я заметил, что до сезона 2000 года Орвил Бёрк еще не был таким известным. Теперь все знают, кто он такой!
ВМ: Точно.
ДВ: Помогают ли друг другу атлеты, которых Вы тренируете?
ВМ: Да! Если Вы встретите моих ребят, то увидите эту особую связь между всеми нами! Мы заботимся друг о друге и следим, чтобы все помогали друг другу в трудных ситуациях. Если один из моих парней имеет талант в позировании, то именно его я буду использовать, чтобы учить этому других ребят. Я стараюсь и получаю лучшее от всех, как и от группы.

ДВ: Это очень похоже на командный вид спорта.
ВМ: Да, этот метод дает великолепные результаты. Есть еще один атлет по имени Хонг Вонг, он из Малайзии. Он занял второе место на соревновании Muscle Mania.
ДВ: Я видел этот турнир и парень великолепен!
ВМ: Он один из моих ребят. Однако теперь он выглядит совсем по-другому! Сейчас он весит 113 килограмм и обладает потрясающей парой плеч, которые теперь соответствуют его голове (смеется). До этого казалось, что у него она большая! Я взял его немного поздно. Он уже сидел на диете для соревнований и слишком долго потреблял  низкое количество углеводов. Поэтому я сказал ему: «Послушай, ты будешь делать это и делать то…потому что ты все испортишь если продолжишь в таком духе». И только благодаря этому совету он занял второе место! И многие люди говорили, что он мог бы получить первое. У него великое будущее, и я могу сделать из него профессионала, надеюсь к концу этого года! Он будет выступать либо на турнире Мистер Вселенная, либо на турнире в Северной Америке. Хонг Вонг изменился настолько, что Вас это впечатлит!

ДВ: Ну, я был впечатлен и до этого. Жду не дождусь увидеть его в весе 113 килограмм! Мы все хотим нарастить серьезную массу! Какую диету Вы рекомендуете соблюдать профессионалам в межсезонье?
ВМ: Что ж я приведу вам основные моменты, потому что не могу дать точную формулу. Это от того, что я дал бы кому-нибудь с более быстрым метаболизмом другой тип диеты, чем тому, у кого метаболизм медленнее. Однако, в общем, им нужно потреблять пищу чаще и в меньших порциях. Примерно семь приемов пищи в день. Немного арахисового масла утром и некоторое количество льняного масла в течение дня поможет атлету набрать мышечную массу. Одна из ключевых ошибок, которую совершают бодибилдеры, заключается в том, что они отдыхают меньше положенного! Раньше мы отдыхали больше, потому что у нас не было столько клубов и вечеринок. И даже если мы проводили вечеринку, все было не так, как сейчас. Я всегда говорю своим парням, что им придется пожертвовать «вот всем этим» и «вот настолько», иначе они не достигнут желаемых размеров. А это значит, что они должны серьезно перестроить свой образ жизни, чтобы получить то, чего хотят. И в этом нет ничего неправильного.

Все как везде, если вы хотите преуспеть в чем-то, то должны быть готовы пожертвовать чем-то ради этого. Кроме того, и это крайне важно, если что-то не получается, бросьте это! Скажем, вы прочитали о каком-то тренировочном протоколе и используете его в течение месяца. Если вы не видите ни малейшего прогресса, бросьте его. Даже если мои собственные техники не работают на определенном бодибилдере, я исключу их из его режима. Основы заключаются в тяжелых весах, низком числе повторений, хорошем питании, и благодаря этому вы станете крупным. Однако не всегда все так просто. Возможно, вам придется менять секвенцию повторений кучу раз, чтобы сильнее шокировать мышцы. Это потому, что человек действительно легко адаптируется к стрессу, весам, нагрузкам и так далее. И даже если что-то тяжело сегодня, то в следующий раз, когда мы встретимся с этим, нам будет легче.

ДВ: Точно!
ВМ: Я знаю, что все считают, будто для достижения элитной фигуры нужны стероиды, но это вовсе не так. Дело не в стероидах! Если вы не тренируетесь усердно, если вы не тренируетесь с умом, если вы неправильно питаетесь, если вы плохо спите и затем решаете принимать стероиды, то это одно дело. Но если хотя бы один из этих моментов упущен, то ничего не сработает. Я знаю ребят, которые принимают кучу стероидов и выглядят буквально так, как будто только неделю назад начали тренироваться!
ДВ: Я тоже видел несколько таких людей. И я стараюсь всем говорить именно то, что Вы сейчас сказали. Неважно, что вы делаете, - вам все еще нужно усиленно тренироваться и серьезно питаться, если вы хотите достичь своих целей! Этот последний месяц должен быть наиболее стрессовым периодом для Вас и Виктора Мартинеса.
ВМ: Определенно (смеется)! Обычно он не спит перед выступлением, как и я сам. Я действительно волнуюсь за него. Даже, несмотря на то, что я не тот, кому придется выходить на сцену, я все еще должен подготовить его к соревнованию и убедиться, что все в порядке. Я постоянно ему названиваю и так далее. По сути, я должен увидеться с ним сегодня и удостовериться, что все великолепно, и что он уверен в себе.

ДВ: Как выглядит Виктор, и какие методы Вы используете, чтобы убедиться, что он будет на высоте на завтрашней Ночи Чемпионов, начиная с первой недели и непосредственно до самого турнира?
ВМ: Прямо сейчас он загружается углеводами и беспрестанно позирует. Поверьте мне на слово, он выглядит как никогда лучше! Я тренировал его последние два года, и на этот раз он достиг пика раньше, что для него просто чудо! Он всегда доходит до нужного состояния в последнюю минуту. Фактически он должен был быть плоским в среду, когда я тренировал его. Вместо этого он был крупным, точеным, с выраженной венозностью. И это невероятно! Так что я сказал: «Подожди, пока я не нагружу тебя, потому что ты будешь выглядеть еще лучше, чем сейчас!»

ДВ: Как долго он сидел на урезанных углеводах?
ВМ: Обычно два дня, и затем мы медленно начинаем повышать количество углеводов. К последнему дню я сильно загружаю его углеводами, чтобы на сцене он выглядел плотно. Однако, с каждым парнем все по-разному. Просто потому, что у всех разные типы организма. Например, у меня есть парень, которому я не дам сидеть на диете до наступления двух недель перед соревнованием. Видите ли, его метаболизм держит его в поджаром состоянии постоянно. Так что я не могу позволить ему сидеть на диете за восемь недель, как Виктору Мартинесу. Если бы я сделал это, то он исчез бы у меня перед глазами, когда вышел на сцену (смеется). Это редкий случай, потому что обычно все садятся на диету за 6-8 недель. Однако я скажу, что это зависит  от конкретного человека. Я должен знать организм бодибилдера, и как он работает. Например, если он легко теряет массу, и я начинаю включать слишком много аэробики, то он станет слишком мелким и слишком плоским. Это одна из ошибок, которую совершают множество атлетов. Мои ребята обладают преимуществом перед другими бодибилдерами, потому что у меня есть опыт! Используя кого-то, кто обладает знаниями, они, в конце концов, получат трофей и всю славу!

ДВ: Особенно в последние 4-6 недель, потому что именно в это время люди обычно все портят!
ВМ: Точно, большинство людей срываются в последние 3-4 недели! Я даже видел тех, кто выглядел довольно хорошо, а затем все портилось в последний день! Некоторые атлеты терпят неудачу, потому что у них нет никого, кто сказал бы им «ты выглядишь фантастически, ты выглядишь здорово, давай сделаем это!» Видите, ваш мозг играет с вами, когда вы сидите на диете. Особенно когда снижено потребление углеводов! Я не особо люблю применять практику снижения углеводов  к подросткам! Я обычно даю им примерно 300 грамм углеводов в день, затем немного снижаю это число и потом возвращаю их опять к 300. Как только я достигаю того, что они выглядят по-настоящему рельефно, снижать их углеводы больше не неужно. И после этого все идет как надо. Кроме того, у подростков нет весовых классов, и в этом заключается преимущество.
ДВ: Как сильно Виктор урезает углеводы?
ВМ: Фактически мы полностью исключали их на полтора дня и затем медленно повышали.

ДВ: Ночь Чемпионов – это одно из самых громких и активных соревнований в этом виде спорта! Как Вы психически готовите Виктора  Мартинеса к такому турниру?
ВМ: Хех (смеется). У Виктора есть одна особенность – он очень здраво мыслит и знает, что должен делать, когда выйдет на сцену. Есть множество ребят, которые не знают этого. Я говорю ему, что он соревнуется не со всеми этими профи, а что фактически сам с собой. Настало время показать публике, как усердно он работал, и что реально он сможет сделать на сцене! Виктор обладает большой уверенностью и ему нравится позировать. Я не имею в виду, что он зазнайка, однако Вы можете видеть в нем уверенность ! Он прям как фейерверк. Он может быть неактивным за кулисами (смеется), это его забавная особенность. А затем, когда он выходит на сцену, то вдруг становится таким, как будто кто-то дал ему искру жизни!

ДВ: Черт! В этом вся суть! Фигура, которую Вы помогли Виктору построить, потрясающа! Считаете ли Вы, что он будет бороться за звание Мистера Олимпия в будущем и почему?
ВМ: Я настроен на то, что в будущем он будет Мистером Олимпия. Под моим руководством он уже получил фундамент, который поможет ему достичь величия. И он обладает таким телосложением, которое не часто встретишь! Видите, у всех есть свои особенности. Также как у Ларри Скотта, Арнольда Шварценеггера, Ли Хэйни, Дориана Йетса и Ронни Коулмэна. Виктор – это Виктор. Я не собираюсь сравнивать его ни с кем, потому что это неправильно. Я не могу сравнивать Ронни Коулмэна с кем-либо, потому что у него свои особенности. То же самое с Дорианом Йетсом. Я имею в виду, что у него другая фигура, чем у Ли Хэйни, верно?
ДВ: Верно.
ВМ: Так что я уважаю их всех, потому что они все отличаются друг от друга. Время от времени мы получаем подобного чемпиона. И это не означает, что он должен выглядеть как прошлый чемпион. Однако глядя на тот путь, по которому идет Виктор, я считаю, что в будущем он будет Мистером Олимпия.

Источник: abcbodybuilding.com