Низкобелковая диета снижает риска онкологических заболеваний?!

...

За последние 50 лет в западных странах число раковых заболеваний выросло катастрофически. Частично этот рост происходит из-за увеличения продолжительности жизни. В то время как в среднем люди живут дольше, чем 100 лет назад, максимальная продолжительность жизни за прошедшие тысячелетия не изменилась. Люди, возможно, чаще умирают от рака, потому что должны же они по какой-то причине умирать.

Некоторые ученые полагают, что на увеличение числа онкологических заболеваний оказывают влияние клеточные факторы роста, запускаемые диетами, богатыми насыщенными жирами и простыми углеводами. Итальянские и американские исследователи замерили факторы роста и гормоны, связанные с онкологическими заболеваниями у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и в течение ряда лет потреблявших низкобелковую и низкокалорийную пищу. Их сравнили с подходящими по возрасту пациентами, питавшимися по обычной западной диете.

В низкобелковой группе наблюдалось снижение факторов роста в тканях и более высокий уровень маркеров воспаления кровеносных сосудов. Ученые пришли к выводу, что низкопротеиновая диета может предотвращать развитие рака.

Это исследование ставит телегу впереди лошади. Ни в одной работе не показана связь между низким уровнем потребления белка и снижением риска онкологических заболеваний. Ученые изучали механизм развития рака, не продемонстрировав при этом, что риск раковых заболеваний увеличивается в первую очередь из-за низкобелковой диеты.

American Journal Clinical Nutrition, 84: 1456- 1462

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...