Креатин мощен и безопасен!

...

Креатин моногидрат – самая популярная спортивная пищевая добавка на планете. К сожалению, некоторые средства массовой информации распространяют ложные сведения об его действенности и побочных эффектах. Отдельные издания даже ставят его в один ряд с анаболическими стероидами и гормоном роста.

Бельгийские ученые на основа анализа имеющейся научной литературы пришли к заключению, что креатин моногидрат увеличивает сухой вес и мышечную массу, однако, он эффективен не для каждого.

Креатин усиливает способности мышечных клеток к производству новых протеинов, увеличивая число сателлитных клеток и мессенджеров РНК. Большинство исследований показало или мизерные, или никаких побочных эффектов от его приема. Редкие сообщения о мышечных судорогах и расстройстве желудка не поддерживаются системными исследованиями.

Высокие дозы креатина – 21 грамм в день на протяжении 14 дней – увеличили уровень ядовитых химикалиев, таких как формальдегид, что теоретически может привести к повреждению почек у некоторых людей.

Французское Агентство Пищевой Безопасности заявило, что высокие дозы креатина теоретически могут вызвать рак, но доказательств не представило.

Атлеты могут безопасно принимать рекомендованные дозы (20 грамм в день первые пять дней, а затем по 5 грамм в день), однако, если в их прошлом имелись заболевания почек, то от креатина лучше воздержаться. Все пользователи пищевых добавок должны искать только чистые, незагрязненные продукты.

International Journal Sports Physiology Performance, 3: 311-323б 2008

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...