Карнитин способен увеличить число андрогенных рецепторов

...

L-карнитин, аминокислотный продукт, известен своими функциями в качестве основного компонента оксидации жиров  в клетках. Карнитин транспортирует жирные кислоты в ту часть клеток, где они сжигаются, оксидируются, в ходе процесса, носящего название бета-оксидацией. Хотя эта функция, безусловно, важна, карнитин не считается незаменимой субстанцией, потому что организм человека способен вырабатывать ее самостоятельно.

Исследования, изучавшие эргогенные эффекты карнитина, показали различные результаты. Так как карнитин помогает организму использовать жиры в качестве топлива, он должен выступать в качестве мощного жиросжигателя.

Однако последние исследования обнаружили некоторые удивительные эффекты карнитина, напрямую не связанные с его транспортирующими жир свойствами. Например, выяснилось, что прием примерно двух грамм L-карнитина тартрата после интенсивной тренировки ограничивает мышечную болезненность и ускоряет восстановление.

На Experimental Bio 2004, прошедшей в прошлом году в Вашингтоне, ученые сообщили еще об одном любопытном эффекте L-карнитина тартрата. Они исследовали влияние карнитина на отклик тестостерона и андрогенные рецепторы после тяжелой тренировки с отягощениями и приема послетренировочного углеводно-белкового питания. Десять мужчин среднего возраста 21 год, принимали или плацебо, или два грамма L-карнитина тартрата на протяжении 21-го дня.

Базовый уровень содержания андрогенных рецепторов оказался выше в группе карнитина. Уровень тестостерона в плазме снизился после приема послетренировочного питания и был ниже в группе карнитина. Очевидно, что L-карнитин увеличивает число андрогенных рецепторов в состоянии покоя. Хотя было отмечено падение уровня тестостерона, это может быть связано с ростом числа андрогенных рецепторов. Между прочим, анаболические стероиды тоже увеличивают число андрогенных рецепторов, как и сами упражнения.

Medicine Science of Sports Exercise, 45:1436-1442, 2008

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...