Лук и чеснок противостоят онкологическим заболеваниям

...

Для защиты своих жилищ от Дракулы жители Трансильвании вывешивают на входные двери головку чеснока. Но употребляя чеснок в пищу, они могли бы уберечь себя от рака.

Итальянские исследователи обнаружили, что люди, потребляющие сильно пахнущие луковые овощи, такие как лук и чеснок, гораздо меньше подвержены риску некоторых видов онкологических заболеваний, чем те, кто такую пищу не потребляют. Ученые объединили результаты нескольких исследований, проведенных в Италии и Швейцарии, и разделили людей на группы согласно тому, сколько лука и чеснока они съедали за неделю.

Уровень онкологических заболеваний (за исключением рака груди, яичника и простаты) был ниже у тех, кто потреблял лука и чеснока больше. Люди, потребляющие в пищу большое количество лука и чеснока, могут также придерживаться более здоровой диеты, однако, когда из анализов исключили эффекты овощей, результаты оказались такими же.

Ученые не могут объяснить это иначе как наличием в луке и чесноке антиоксидантов, которые, возможно, защищают клетки от разрушения и противостоят росту раковых клеток.

American Journal Clinical Nutrition, 87: 1027-1032, 2009

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...