Карнитин: последние исследования

...

Карнитин – это аминокислота, в основном несущая ответственность за транспорт жирных кислот из одной части клетки в другую (точнее, в митохондрии), где происходит их сжигание. Это один из способов получения энергии нашим организмом. Некоторые люди верят в то, что дополнительный прием карнитина увеличивает эффективность бета-оксидации – транспорта жиров при помощи карнитина в митохондрии для производства энергии.

Внутри клеток карнитин используется также в качестве буфера во время выполнения высокоинтенсивных упражнений – и этот аспект его деятельности не так хорошо изучен.

В ходе недавнего эксперимента ученые решили проверить, оказывает ли прием двух грамм в день L-карнитина-L-тартрата на уровень сжигания калорий во время упражнений. Двухнедельный эксперимент отслеживал то, как организм человека использует углеводы, жиры или протеин для получения энергии.

После двух недель приема двух грамм L-карнитина в день никаких изменений в оксидации углеводов, задержке азота или обмене аминокислот с разветвленными цепочками не наблюдалось. Однако ученые отметили тенденцию к подавлению аккумуляции аммиака во время упражнений. Уменьшение задержки аммиака во время тренировки – это один из путей ослабления метаболического стресса и потенциальный способ увеличения выносливости при высокоинтенсивных нагрузках.

Поскольку предыдущие исследования также показали буферизирующий эффект L-карнитина, то приверженцам высокоинтенсивных тренировок стоит поэкспериментировать с этой пищевой добавкой с целью увеличения выносливости.

International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism, 18: 567-584, 2008 

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...