Тренировки повышают IQ

...

У молодых людей, обладающих хорошей спортивной формой, выше индекс интеллекта (IQ), и у них больше шансов поступить в университет, объявили ученые Академии Сальгренска в Швеции.

В исследовании и приняли участие 1,2 миллиона шведских мужчин, проходивших службу в армии и родившихся между 1950 и 1976 годами. Ученые проанализировали данные физических тестов и тестов на IQ, полученные во время вербовки.

Обнаружилась прямая взаимосвязь между уровнем физической формы и величиной коэффициента интеллекта. Наиболее ярко эта связь прослеживалась в логическом мышлении и вербальной понятливостью. Однако ученые подчеркнули, что речь идет именно об уровне физической формы, а не о мышечной силе.

«Хорошая спортивная форма означает, что у вас лучше работают сердце и легкие, а значит, мозг получает больше кислорода, - говорит Михаэль Нилсон, профессор Сальгренской Академии и главный физиолог университетского госпиталя Сальгренска. – В этом может заключаться одна из причин тесной связи ясности мышления с физической формой, но не с физической силой. Кроме того, свою роль, по-видимому, играют и факторы роста».

Сравнивая показатели близнецов, ученые пришли к выводу, что именно внешние факторы, а не гены определяют связь между IQ и спортивной формой.

«Мы также показали, что ребята, которые улучшили свою физическую форму между 15 и 18 годами, также улучшили и когнитивные показатели, - говорит Мария Аберг, сотрудница Академии и центра здоровья. – Вот почему физкультура так важна в школе. Она должна стать обязательным предметом, если мы хотим преуспевать в математике и других теоретических дисциплинах».

А еще ученые сравнили показатели фитнес-тестов мужчин во время прохождения службы в армии с достигнутым впоследствии социо-экономическим статусом. Выявилась тенденция, что те ребята, которые преуспевали в спорте, чаще получали высшее образование и затем более квалифицированную работу.

Ранее связь между физической формой и ментальными показателями была выявлена в ходе опытов над животными, детьми и престарелыми гражданами, однако, исследования молодых людей не укладывались в общую картину. Примерно в возрасте 20 лет наш мозг очень быстро меняется вследствие когнитивного и эмоционального развития.

Источник: www.medicalnewstoday.com/articles/172894.php
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...