Избыток упражнений связан с остеоартритом

...

Новое радиологическое исследование обнаружило, что люди среднего возраста, выполняющие слишком много упражнений – и особенно с ударной нагрузкой, - таких как бег, могут незаметно повреждать себе суставы, подвергая себя повышенному риску развития остеоартрита. Низкоударные нагрузки, такие как плавание или велотренажер, защищают поврежденные и здоровые суставы, хотя необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этой сентенции.

Остеоартрит – одна из наиболее распространенных форм артрита, поразившая более 27 миллионов взрослых американцев, утверждает Американский Центр Контроля Заболеваний. Остеоартрит – дегенеративное заболевание, влияющее на суставы и вызывающее их тугоподвижность, боли и опухание.

Остеоартриты имеет три степени: повреждение хряща (хрящевой оболочки головок костей, позволяющей суставу работать гладко), рост костной ткани по краям сустава, и воспаление (синовит) волокон, окружающих сустав.

Автор исследования доктор Кристоф Стейлинг говорит: «Наши исследования позволяют предположить, что людям с высоким уровнем физической активности угрожает повышенный риск развития коленных аномалий, а затем и остеоартрита».
В ходе своего эксперимента доктор Стейлинг с коллегами проанализировали данные около ста мужчин и 136 женщин в возрасте 45-55 лет. Никто из них не жаловался на боли в коленях и не обладал лишним весом.

Ученые разделили их на три группы активности – низкую, среднюю и высокую, в зависимости от ответов на предложенные вопросы. Люди, которые несколько часов в неделю ходили, занимались спортом, плюс выполняли работу по дому или в саду, имели более высокий уровень активности. Двое из ученых, специалисты по радиологии мышц и костей, проанализировали MRI снимки участников эксперимента на предмет степени повреждений хрящей, менисков и связок в правом колене.

Результаты оказались таковыми:
- у 47% обнаружились повреждения менисков
- 74,6% показали повреждения хрящей
- у 40,3% оказалась костная эдема
- степень и частота повреждений поднималась вместе с ростом уровня физической активности
- присутствие других отклонений в здоровье коленного сустава было тесно связано с повреждениями хрящей
- все отклонения были целиком и полностью связаны с уровнем физической активности, но не с возрастом или полом.

Ученые заключили: «У индивидуумов среднего возраста с остеоартритом с высокой частотой наблюдаются отклонения в работе коленного сустава, включая повреждения хрящей и менисков, причем, чем выше их физическая активность, тем значительнее повреждения коленей. Это позволяет предположить повышенный риск развития отклонений в работе колена с увеличением уровня активности».

Доктор Стейлинг добавил, что «повреждения хряща у активных людей более значительные, и что одни виды физических занятий представляют больший риск для колена, чем другие».

«Предыдущие и нынешняя наша работа говорят о том, что ударная, весовая физическая активность, такая как бег или прыжки, способна ухудшить здоровье хрящей, - говорит доктор Стейлинг. – И наоборот, низкоударные тренировки, например, плавание или работа на велотренажере могут защитить больной хрящ и сохранить состояние здорового».

America, 95th Scientific Assembly and Annual Meeting, Nov 29 - Dec 4, 2009, Chicago

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...