Тренировки с отягощениями и термический эффект пищи

...

Термический эффект пищи (TEF) – это усиление использования энергии путем повышения скорости метаболизма, связанное с возмещением запасов энергии (гликогена) после упражнений. Еще TEF связан с повышением уровня инсулина после окончания тренировки, поскольку во время нее инсулин подавляется. Усиленное высвобождение инсулина запускает процессы восполнения истощенных запасов гликогена. Поскольку углеводы являются основным источником получения гликогена, то говорят о необходимости послетренировочного приема углеводов.

Исследования ясно продемонстрировали, что аэробные (выносливостные) упражнения ускоряют метаболизм. Но тренинг с отягощениями истощает запасы гликогена в некоторой степени, так приводят ли такие упражнения к усилению TEF после тренировок?

Ответ на этот вопрос и стал целью последнего исследования, в ходе которого три мужчины и шесть женщин потребляли высокоуглеводную пищу после тренировок с отягощения или без оных. Высокоуглеводная пища вызывала немедленное усиление TEF в обеих группах. В нетренировавшейся группе потребление кислорода возросло на 20% после потребления пищи, а в тренировавшейся – на 34%.

Повышение энергопотребления после тренировки с отягощениями является результатом реакций, необходимых для замещения запасов гликогена в мышцах. Ученые отметили, что, хотя усиление TEF после тренировок с отягощениями может показаться не таким уж значительным, но когда вы примните во внимание мышечную массу, увеличивающуюся после таких тренировок, то в перспективе эффекты становятся довольно мощными. Чем больше у вас мышц, тем выше уровень TEF.

Этот эффект, длящийся примерно два часа после окончания тренировки, помогает объяснить, почему послетренировочный прием даже значительных количеств углеводов не заканчивается набором жира. Вся энергия направляется прямиком в мышцы для восстановления запасов гликогена.

International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism, 2009; 26: 362-372

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...