Действительно ли углеводы делают вас толще?

...

Низкоуглеводные диеты исключительно популярны сегодня, хотя исследования показывают, что потребляемые углеводы по большей части сжигаются (окисляются) в печени или откладываются в виде гликогена. Однако необходимо соблюдать баланс между их потреблением и энергозатратами. Что происходит при потреблении большего количества углеводов, чем необходимо организму, это другой вопрос.

Именно его рассматривали ученые в ходе недавнего эксперимента, когда замеряли уровень метаболизма в покое у пяти здоровых мужчин и четырех женщин, которые питались по двум разным диетам на протяжении четырех дней по каждой. Первая из них соответствовала показателям уровней метаболизма в покое и во время физических упражнений. Во время тренировки уровень метаболизма обычно выше уровня в покое в 1,6 раза. Диета была организована так, чтобы на 100% удовлетворить потребности организма в энергии, и содержала 50% углеводов, 35% жиров и 15% протеина.

Вторая диета была перенасыщена углеводами, обеспечивала субъектов энергией на 175% и состояла из 75% углеводов, 20% жиров и 9% протеина. Ученые замеряли уровни различных энзимов, участвующих в процессах синтеза жира.

В условиях питания по первой диете 42% потребленной глюкозы оксидировалось за первые пять часов после потребления пищи. Другие 54% сохранились в виде гликогена и только 4% превратились в жир. Высокоуглеводная диета продемонстрировала совершенно другую картину – синтез жира поднялся на целых 296%. Уровни жира (или триглицеридов) в крови выросли, тем временем как свободные жирные кислоты упали, что указывает на снижение использования жиров для получения энергии.
К тому же, все энзимы и механизмы, связанные с синтезом жира, активизировались во время перенасыщенной углеводами диеты.

Главный вывод исследования в том, что вы не станете толще, если потребление вами углеводов соответствует потребностям организма в энергии. Но если прием углеводов превышает уровень вашей физической активности, вы получите значительное ускорение синтеза жира в организме.

Journal of the American Dietetic Association, Volume 128, 5: 749-908, May 2009

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...