У крупных атлетов выше кардиометаболический риск

...

Для современных атлетов размеры и сила могут стать тем критерием, который подарит или отнимет победу, а с ней и определенные доходы. Особенно это касается бодибилдеров. Недавнее исследование сравнило признаки метаболического синдрома у профессиональных бейсболистов и футболистов, и полученные результаты представило на 74-й ежегодной встрече Американского Колледжа Гастроэнтерологии в Сан-Диего. Оказалось, что крупные профессиональные атлеты – особенно футбольные лайнеманы – стоят перед лицом будущих проблем со здоровьем, несмотря на свои регулярные напряженные тренировки.

Ранее в прессе уже появились предположения, что вероятность умереть, не достигнув пятидесяти лет, у профессиональных футболистов в два раза выше, чем у их коллег бесболистов.

Исследователи собрали и изучили параметры кардиометаболического синдрома 69 действующих профессиональных футболистов и 155 игроков в бейсбол. Эти параметры включают в себя кровяное давление, уровни глюкозы и триглицеридов в крови, уровень липопротеинов высокой плотности, охват талии и отношение его к росту, индекс массы тела, инсулинорезистенцию, а также уровень аланин аминотрансферазы – индикатора ожирения печени.

В целом футболисты продемонстрировали более высокий уровень глюкозы, увеличенный индекс массы тела, а также объем талии и его отношение к росту по сравнению с бейсболистами. Особенно угрожающими эти параметры оказались у лайнеманов.

«Большинство исследований оценивали кардиометаболический риск у профессиональных атлетов, когда они уже покидали большой спорт. В данном случае мы рассматривали атлетов на пике их карьеры, – говорит  доктор Майкл Селден (Michael Selden), автор эксперимента. – Мы ожидали обнаружить великолепную кондицию, учитывая их физические нагрузки. Однако защитный эффект тренировок, по-видимому, был переоценен, особенно в отношении крупных атлетов – футбольных лайнеманов. Вероятно, их размеры нивелировали позитивные эффекты регулярных тренировок, приведя к повышению риска кардиометаболического синдрома, ожирения печени и инсулинорезистенции».

Некоторые специалисты полагают, что этот феномен может оказать влияние и на будущее поколение атлетов. Недавно журнал Американской Медицинской Ассоциации (JAMA Vol. 297 No. 4, January 24/31, 20) сообщил о результатах проверки наличия лишнего веса и ожирения среди 3 683 школьных футболистов лайнеманов – 45% были классифицированы как обладавшие лишним весом и 9% показали значительное ожирение.

«Поскольку юные атлеты университетов и колледжей вынуждены становиться больше для успешных выступлений на соревнованиях, это становится примером для их более молодых коллег в школьных командах, - говорит профессор Джон Нелцберг (John Helzberg), заместитель отделения гастроэнтерологии Госпиталя Сан-Люка в Канзас Сити, соавтор исследования. – В общем случае концепция, будто бы можно быть одновременно и толстым, и здоровым, по-видимому, ошибочна».

«Атлетам из группы риска необходима определенная диета, а может быть, даже медицинское вмешательство, чтобы снизить рис, и особенно, когда они уйдут из большого спорта, и риск начнет повышаться с возрастом и уменьшением количества или полным отсутствием тренировок», - заключает доктор Нелцберг.

Источник: www.sciencedaily.com/releases/2009/10/091026103840.htm
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...