Соя, тестостерон и рак

...

Люди, живущие в Азии, по статистике меньше болеют раком груди и простаты, чем их западные соседи. На этот счет существует целый ряд научных теорий. Согласно одной из них, все дело в том, что в азиатской диете мало животных жиров. Жиры связаны с раковыми заболеваниями тем, что высокие уровни холестерина способствуют развитию злокачественных опухолей. Кроме того, жиры являются источником повышенного числа калорий – девять калорий на грамм, по сравнению четырьмя и пятью граммами в углеводах и протеине соответственно. Согласно другой теории, азиаты питаются пищей, содержащей здоровые жиры, например, рыбой, богатой омега-3 жирными кислотами. Некоторые исследования показывают, что омега-3 жиры в отличие от омега-6 жиров обладают противораковыми свойствами.

Но самым распространенным объяснением здоровья азиатского населения служит потребление большого числа соевых продуктов. Соя содержит изофлавоны, которые, как считается, способны защитить организм против рака и сердечнососудистых заболеваний. Соевые изофлавоны по структуре схожи с эстрогеном и способны повлиять на его уровень в организме. Этим и объясняются их противораковые свойства – рак груди у женщин и рак простаты у мужчин связаны с повышенным уровнем эстрогена.

Недавние исследования еще раз подтвердили полезные свойства сои. В ходе одного из них мужчинам давали лепешки из соевой муки. Три лепешки в день обеспечивали каждому субъекту по 120мг соевых изофлавонов. Замеры уровней гормонов и степени оксидативного стресса показали, что потребление таких лепешек привело к снижению уровня тестостерона в плазме и ослаблению оксидации липопротеинов низкой плотности. Этими двумя эффектами – понижением тестостерона и уменьшением оксидации – объясняются противораковые свойства сои.

Снижение уровня тестостерона может шокировать бодибилдеров, считающих его основным анаболическим гормоном, строящим мышцы. Но результаты опытов над крысами способны облегчить этот шок. У крыс, потреблявших соевые продукты, андрогены плазмы, такие как тестостерон, оказались повышенными за одним исключением. Соевые продукты подавляют энзим 5-альфа редуктазу, который конвертирует тестостерон в дигидротестостерон (DHT).

Хотя DHT связан с облысением, угрями, увеличением простаты и развитием рака, в организме он выполняет и некоторые довольно важные функции. Например, мужские половые органы не развиваются в отсутствии DHT.

Соя, очевидно, служит натуральным ингибитором синтеза DHT, и бодибилдерам, перешагнувшим за 40 лет, стоит принять во внимание ее защитные свойства против рака и сердечнососудистых заболеваний. Однако не стоит забывать об умеренности, так как слишком большие количества сои не только понизят уровни тестостерона, но могут начать действовать подобно эстрогену со всеми вытекающими негативными последствиями для мужского организма. Будет вполне достаточно потреблять 25 грамм соевого протеина в день (или не более 50мг изофлавонов).

Тем временем еще одно исследование на животных показало, что основной соевый изофлавон, называемый генистеином, помогает предотвращать отложение жира. Часто связываемый с жировыми депозитами, эстроген также (что парадоксально) тормозит рост жировых волокон, подавляя липопротеин липазу - энзим, который увеличивает запасы триглицеридов (жира) в жировых клетках липоцитах.

Генистеин обладает лишь одной десятитысячной частью эффекта эстрогена, но ученые заявили, что он способен дублировать жироподавляющие эффекты эстрогена в случае дневных доз, эквивалентных примерно 100мг изофлавонов. Кроме того, генистеин может помогать блокировать некоторые действия инсулина, направленные на увеличение запасов жира в липоцитах.

Источник: www.ironmanmagazine.com
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...