Так ли полезен алкоголь?

...

Основываясь на результатах длительных наблюдений, итальянские ученые пришли к выводу, что в основном улучшение здоровья и качества жизни зависит не от регулярного потребления алкоголя, а от соответствующих изменений образа жизни. Согласно результатам наблюдений за более чем 3 000 взрослых людей в возрасте 70-79 лет, связь между легким/умеренным потребление алкоголя и уменьшением риска снижения эффективности работы различных систем организма становится не такой тесной, если принять во внимание факторы, относящиеся к изменению образа жизни, - в частности физическую активность, вес тела, образования и доход.

Авторы эксперимента предполагают, что именно связанные с образом жизни факторы в большой мере определяют широко пропагандируемые положительные эффекты алкоголя на здоровье.

«В последнее время связь между потреблением алкоголя и улучшением показателей здоровья привлекает к себе все большее внимание общественности, однако, специалисты все более утверждаются во мнении, что эти эффекты ограничиваются лишь областью сердечно-сосудистых заболеваний. Польза же алкоголя в отношении других аспектов здоровья весьма туманна, - говорит руководитель исследования Синция Маральди (Cinzia Maraldi) из Университета Феррары в Италии. – Мы хотели исследовать этот вопрос в длительной перспективе, чего не предусматривалось в предыдущих научных работах».

В ходе шести с половиной лет наблюдений ученые обнаружили, что те участники, которые употребляли алкоголь в умеренном количестве, показали гораздо более низкий риск ограничения или потери мобильности. При учете демографических характеристик связь эта сохранилась, но когда ученые учли факторы, касающиеся образа жизни участников эксперимента, она потеряла львиную долю своей очевидности. Такой результат позволил ученым предположить, что образ жизни является наиболее важным фактором, определяющим ее качество.

«Если обобщить, то полученные результаты вроде бы говорят о протективном эффекте умеренного потребления алкоголя на физические способности человека, однако истинная причина хорошей физической формы человека – это именно его образ жизни, что настораживает нас против настоятельной пропаганды пользы для здоровья от умеренного потребления алкоголя, - добавляет Маральди. – Помня о вполне реальном риске развития алкогольной зависимости, мы считаем, что целью общественной пропаганды должны стать эффективные и безопасные методы сохранения и улучшения здоровья, например, такие как контроль веса и физические упражнения».

Journal of the American Geriatrics Society, 2009

Источник: www.sciencedaily.com/releases/2009/10/091014102039.htm
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...