Тренировки на медицинболе: польза и риск

...

Использование медицинбола на тренировках в последнее время стало очень популярным. На нем выполняют различные упражнения для низа спины, которые раньше назывались стабилизирующими, а теперь носят названия core exercise. Термин «core» такой же загадочный, как и слово «holistic» - никто не понимает, что это значит, хотя знают, как это выглядит.

Стабилизирующие упражнения могут быт рекомендованы вам физио- или мануальным терапевтом. Вы можете начать с кранчей для пресса, но выполнять их лежа на медицинболе, и продолжить упражнениями, выполняемыми лежа лицом вниз, где будете поднимать ноги и руки в разных направлениях. Вы также можете подкатывать к себе мяч ногами, лежа спиной на полу. Все эти упражнения разной степени трудности помогают некоторым людям во время реабилитации после травм.

Однако подобные лечебные движения постепенно превратились в упражнения, совершенно не предназначенные для выполнения на нестабильной поверхности. Любое упражнение или тренировочная программа должны отвечать на несколько вопросов. Например, чего вы пытаетесь достичь? Обычно вы хотите стать сильнее, больше и/или быстрее (большая часть силовых программ атлетов различных видов спорта призвана сделать их более быстрыми и взрывными). Выполнение различных упражнений, стоя на медицинболе или колеблющейся скамье, предположительно увеличивает силу мышц корпуса, благодаря необходимости сохранять равновесие во время работы.

Но даже если это так, вы все же должны задать себе некоторые вопросы перед использованием подобных техник. Сколько стабильности на самом деле они способны развить? Какова была первоначальная цель упражнений, которые вы собираетесь использовать? Какова степень риска?

Причем вопрос о риске самый важный. Я видел профессиональных атлетов, которым рекомендовали приседать без веса или с легким весом, стоя на медицинболе. Риск в этом упражнении огромен. В попытках развить вспомогательные, стабилизирующие мышцы корпуса вы легко можете упасть и получить серьезную травму шеи или головы, лодыжки, плеча, кисти и так далее. Вы же не цирковой акробат. Не нужно влезать на медицинбол для выполнения приседаний. Еще один вариант – это выполнение приседаний на нестабильной (колеблющейся) платформе. Некоторые начинают с 70кг и отсюда двигаются дальше.

Приседания, стоя на нестабильной поверхности, требуют огромной силы ягодичных мышц, выпрямителей спины, косых мышц пресса, прямой мышцы живота. Все, кто когда-либо выполнял подобные упражнения, это прекрасно знают. Приседания, стоя на поверхности, которая может двигаться, заставляет мышцы увеличивать или уменьшать свою активность, что может динамически дестабилизировать спину и увеличивает риск растяжений сухожилий или смешения межпозвоночных дисков.

Жимы лежа 110кг на медицинболе. Это вообще абсурд. Атлет легко может соскользнуть с мяча, потеряв равновесие. Кроме того, мяч мог неожиданно потерять упругость из-за повреждения или заводского дефекта. Среди возможных травм в подобной ситуации могут оказаться смещение плечевого или локтевого сустава, а также серьезная травма кисти.

Еще один интересный вопрос тренировок на медицинболе: насколько они эффективны? Если вы хотите хорошенько нагрузить плечи и руки жимами гантелей с груди сидя, то так и поступайте. Это великолепное упражнение. Но если вы сядете или встанете на колени на медицинбол, то уже не сможете использовать свои обычные веса, и плечи недополучат нагрузки. Чего вы добьетесь? Какую силу на самом деле построите?

Источник: softtissuecenter.com
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...