Снижение уровня тестостерона вызывает ухудшение здоровья, - или наоборот?

...

Уровень общего и свободного тестостерона снижается с возрастом, что вызывает потери костной и мышечной массы, ослабление полового влечения, депрессии, инсулинорезистентность, диабеты и проблемы с эрекцией.

В результате обзора научной литературы доктор Йип из школы медицины Университета Западной Австралии предположил, что низкий уровень тестостерона, наблюдаемый у пожилых людей, может быть следствием плохого метаболического здоровья и сердечнососудистых заболеваний. Другими словами, ухудшение здоровья влечет за собой снижение уровня тестостерона, а не наоборот. Однако связь между снижением тестостерона и потерей мышечной массы не означает, что одно вызывает другое.

Эффективность гормонзаместительной терапии вызывает споры с 1934 года, когда был открыт тестостерон. Удивительно, но у нас очень мало хорошо организованных и продолжительных наблюдений за влиянием инъекций тестостерона на здоровье пожилых людей. Исключение составляет целый ряд работ доктора  Шелендера Базина с коллегами из Университета Бостона. Более 15 исследований этой группы ученых продемонстрировали благотворное влияние тестостеронзаместительной терапии на состояние пожилых людей.

International Journal of Impotence Research, 21: 24-36, 2009

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...