Адаптационный отклик на эксцентрическую нагрузку у пожилых людей слабее

...

Мышцы сокращаются эксцентрически, когда вырабатывают усилия во время удлинения, и концентрически при укорочении. В первом случае они способны на большие усилия, чем во втором. Значительное напряжение при выполнении эксцентрических повторений способно повредить мышечные волокна. Мышцы адаптируются даже после единственной сессии, формируя защитные протеины, для предотвращения повторных повреждений на следующей сессии.

Японские ученые сообщили, что защитная реакция ослабевает с возрастом. Молодые и пожилые мужчины выполнили две сессии упражнений, разделенные четырьмя неделями. Защитные эффекты, выражающиеся в изменении силы, амплитуды движений и уровней биохимических маркеров, у пожилых людей оказались более слабыми. Сокращение резервов мощности – это одна из характеристик старения, и связана она с ослабление адаптационного отклика мышц.

В исследовании речь шла об относительных изменениях, поэтому возможно, что пожилые участники эксперимента на первой сессии тренировались не очень тяжело, поэтому и адаптационный отклик оказался слабее. Более ранние исследования, проведенные в Университете Южной Калифорнии, показали, что пожилые люди получают от силовых тренировок точно такой же относительный эффект, как и молодые люди.

Источник: www.tribunsky.ru/news/news.php
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...