Ожирение связано с вирусами

...

Способен ли вирус сделать вас толстым? Генетическая революция, возможно, сможет ответить на некоторые медицинские вопросы, мучающие врачей целыми столетиями.

Гены служат контролерами всех клеточных функций, например, таких как сохранение и использование энергии, восстановление повреждений и производство новых протеинов. Нарушения в их работе приводят к изменениям базовых процессов в организме, таких как метаболизм и иммунитет. Гены ежедневно борются с источниками различных диверсий, начиная от ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов, получающихся в результате обычного метаболизма и заканчивая полютантами из окружающей среды. Добавьте в этот список и вирусы.

Уже несколько исследований связали вирусную инфекцию с заболеваниями коронарных артерии, сейчас же ученые обнаружили ее связь с ожирением. У животных, зараженных аденовирусом-36, принадлежащим к тому же семейству, которое вызывает простуду, диарею и конъюнктивит, оказалось больше жира, чем у незараженных животных.

Среди полных людей инфицированных вирусами 20-30%, а среди поджарых – лишь 5%. Если вирусы действительно связаны с ожирением, то ученым стоит разработать вакцину для борьбы с ними.

BBC News, January 26, 2009

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...