Гормональный профиль меняется в результате занятий бодибилдингом

...

Гормоны – это мощные химикалии, регулирующие метаболизм. Во время тренировок такие гормоны, как инсулин и глюкагон контролируют использование топлива и скорость метаболизма, а гормон роста, инсулиноподобный фактор роста (IGF-1) и тестостерон определяют синтез и распад протеинов. Интенсивные тренировки с отягощениями приводят к быстрым изменениям метаболизма протеинов с целью ремонта поврежденных волокон, адаптации к стрессу, избавления от разрушенных волокон и производства новых мышечных протеинов для укрепления волокон. Мышца растут или атрофируются в зависимости от соотношения следующих процессов: синтеза протеина и его распада.

С началом тренировок у новичка проходит около шести недель, прежде чем начинают проявляться первые изменения в мышечных размерах, потому что в течение этого времени распад мышечных протеинов преобладает над их синтезом. Темпы роста мышц определяются гормонами.

Финские и американские ученые под руководством доктора Билла Крамера (Bill Kraemer) показали, что после интенсивной тренировки в крови возрастают уровни тестостерона, свободного тестостерона, кортизола и гормона роста. У опытных атлетов, применяющих жесткие техники интенсификации, этот отклик еще сильнее.

Исследования показали, что опытные бодибилдеры, тренирующиеся сверхинтенсивно, получают наибольший гормональный отклик от тренировок.

American Journal Sports Medicine, 64: 1005-1007, 2009

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...