Лидокаин притупляет чувство голода, но не снижает количество потребляемой пищи

...

Яблочный пирог, свежеиспеченная индейка или же гамбургер с соусом для барбекю так аппетитно пахнут, что устоять невозможно. Какое количество мяса индейки или пирога смогли бы вы съесть, если бы не ощущали запаха этой пищи?

Ученые из Пеннингтонгского биомедицинского исследовательского центра, расположенного в Батон Руж (Латинская Америка), попытались выяснить, насколько голодным будет чувствовать себя человек, и сколько он сможет съесть, если его обоняние нейтрализовать лидокаином.

Лидокаин используется для анестезии кожных покровов или нервных окончаний. Он также используется для лечения серьезных нарушений сердечного ритма. Ученые выяснили, что лидокаин притуплял чувство голода, но не способствовал уменьшению количества потребляемой пищи. Они пришли к заключению, что в борьбе с ожирением лидокаин не представляет никакой ценности. Кроме того, лидокаин увеличивает образование химических соединений, вызывающих рак, так что долгосрочное его использование при лечения ожирения исключено.

Запахи оказывают сильное влияние на химические соединения и гормоны, высвобождаемые желудком, кишечником и поджелудочной железой. Стимуляторы голода рассматриваются в комплексе и включают в себя запах, внешний вид пищи, ее консистенцию, звуки, сопровождающие прием пищи, а также воображение. Внешние факторы, вызывающие чувство голода и насыщения, нуждаются в более детальном исследовании.

International Journal Obesity, Nov. 58, 2009

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...