Работа на вибрирующей поверхности увеличивает выход мощности в приседаниях

...

Тренировки на вибрирующей поверхности приобрели широкую популярность в спортивных клубах по всему миру. Его оценили даже некоторые знаменитости шоу-бизнеса, такие как Паф Дэдди, Мадонна или Клаудиа Шифер.

Речь идет о выполнении базовых упражнений, таких как приседания, отжимания, выпады и модифицированные подтягивания, на вибрирующей платформе. Вибрация передается на части тела, контактирующие с поверхностью, и активирует рецепторы напряжения в мышцах, что вызывает мириады рефлекторных мышечных сокращений.

Ученые из Аризоны Мэтью Риа (Matthew Rhea) и Джозеф Кенн (Joseph Kenn) обнаружили, что пребывание на вибрирующей платформе в течение двух минут перед приседаниями увеличивает выход мощности в ходе выполнения упражнения. Однако две серьезные статьи шведских ученых не согласились с этим, утверждая, что тренировки с вибрацией оказывают весьма незначительный эффект на спортивную результативность, если оказывают вообще.

Вероятно, часть воздействия, который ощущают новички, тренируясь на вибрирующей платформе, можно отнести на счет эффекта плацебо, ведь известные люди утверждают, что это эффективно – значит, так оно и есть.

Journal of Strength & Conditioning Research, 23: 58-61, 2009

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...