Омега-3 жирные кислоты облегчают мышечную болезненность, но какой ценой?

...

Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаления, что делает их пищевой добавкой, эффективно противостоящей синдрому отставленной мышечной болезненности. Высокоинтенсивные эксцентрические мышечные сокращения (удлинение мышцы под нагрузкой) вызывают повреждения мышечных волокон, приводящие к их болезненности мышц через 24-48 часов после упражнений. Эти повреждения запускают воспалительный отклик, ведущий к еще большим повреждениям волокон, как части восстановительных процессов.

Омега-3 жирные кислоты, такие как DHA и EPA, сокращают воспаления на клеточном уровне, что позволяет использовать их для предотвращения сердечных приступов и параличей.

Немецкие ученые сообщили, что мужчины, получавшие пищевую добавку с омега-3 жирами в течение одного месяца, испытывали меньше мышечных повреждений через 48 часов после интенсивных эксцентрических нагрузок. Однако, такой эффект может быть невыгоден бодибилдерам и спортсменам силовых видов спорта.

Инфламаторный отклик, следующий за интенсивными тренировками с отягощениями, необходим для инициации гипетрофии – мышечного роста. Пищевые добавки с рыбьим жиром могут быть контрпродуктивными для силовых атлетов, потому что они подавляют воспалительные процессы, необходимые для наращивания мышечной массы и силы.

По материалам Clinical Journal Sports Medicine, 19: 115-119, 2009

Источник: Tribunsky.RU
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...