Мюсли с молоком: новая спортивная добавка?

...


Тарелка мюслей из цельного зерна также хороша для целей восстановления после интенсивной тренировки, как и спортивный углеводный напиток.

Спортивный физиолог Лине Камер (Lynne Kammer) из Университета Техаса в Остине провела целый ряд исследований с целью выяснения эффективности различных видов послетренировочного питания. Участниками ее экспериментов были 12 тренированных велосипедистов – восемь мужчин и четыре женщины. В отличие от большинства подобных исследований протокол их тренировок был максимально приближен к реальной жизни. После разминки субъекты два часа крутили педали в комфортном темпе, а не работали до истощения, как это принято в случае обычных тестов.

«Нашей целью было сравнить эффекты мюслей с молоком – обычной пищи – и спортивных напитков, принимаемых после умеренных по интенсивности упражнений, - говорит Камер. – Мы хотели отследить их влияние на запасы гликогена и синтез мышечного протеина у среднего индивидуума. Обнаружилось, что процессы восполнения гликогена – основного мышечного топлива – проходили также эффективно после потребления мюслей из цельного зерна, как и спортивных напитков, а синтез протеина протекал даже лучше».

Мюсли с нежирным молоком дешевле спортивных напитков. Молоко служит хорошим источником легкоусваиваемого белка, способного подстегнуть синтез протеина и тренировочную адаптацию. Ученые пришли к выводу, что такое простое решение может быть весьма эффективным для физически активных людей, пытающихся поддержать хорошую спортивную форму без особых затрат на дорогие спортивные напитки.

Journal of the International Society of Sports Nutrition, July 2009

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...