Может ли красное вино или витамин Д сократить риск рака легких?

...


Рак легких – убийца номер один среди онкологических заболеваний. Болезнь может развиться как у курильщиков, так и у некурящих. Наиболее эффективный путь сокращения риска рака легких – это отказ от курения, но есть и другие.

В своем недавнем исследовании доктор Чао с коллегами из Калифорнии обследовали 84 000 человек в возрасте 45-69 лет. Участники заполнили вопросник, ответив в том числе и на вопрос о потреблении алкоголя. Далее ученые попытались найти связь риска развития рака легких с различными факторами образа жизни. В частности анализу подверглось потребление красного и белого вин, а также пива и крепких напитков. Для выявления случаев рака легких использовались данные регистра Kaiser Permanente Hospitals за период 3-6 лет.

Выяснилось резкое, на 60% сокращение риска рака легких у курильщиков, которые потребляли в день 1-2 стакана красного вина. Подобного не наблюдалось при потреблении белого вина, пива или крепких напитков. По одному из типов рака легких – аденокарциноме – в результате потреблении красного вина наблюдалось снижение риска на целых 85%. Эти результаты позволяют утверждать, что потребление одного или нескольких стаканов красного вина в день сокращает риск развития рака легких, и особенно у курильщиков.

В ходе другого эксперимента доктор Киккинен с коллегами из Хельсинки изучили связь между уровнем в организме витамина Д и риском рака легких у мужчин и женщин. Ученые еще в 1978-1980 годах замерили уровень витамина Д у 6 900 мужчин и женщин, а затем повторили замеры через 24 года. Обнаружилась значительная связь между пониженным уровнем витамина Д и раком легких, но только у женщин. Относительный риск у женщин с высоким уровнем витамина Д оказался на 84% ниже, чем у женщин с низким.

Более того, обнаружились и возрастные связи. У молодых индивидуумов риск рака оказался на 66% ниже при адекватном уровне витамина Д по сравнению с теми, у кого витамин Д был низким. Получается, что за витамином Д нужно следить в любом возрасте.

Источник: www.healthnews.com/
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...