Физическая нагрузка не увеличивает продолжительность сна

...

Согласно последним данным за днем с усиленной физической активностью следует ночь с меньшим общим количеством сна, а ночь с меньшим количеством сна влечет за собой день с повышенной активностью. Результаты одного из исследований показали, что время сна увеличивается в среднем на 42 минуты после относительно пассивного рабочего дня. Одновременно увеличенная активность в течение дня наблюдалась у субъектов с более высоким индексом массы тела.

Как отметил автор исследования Арн Эльяссон (Arn Eliasson), подобные результаты сильно отличались от предполагаемых. Качество сна, измеряемое его эффективностью, - или временем сна, разделенным на время нахождения в постели, не увеличивало физическую активность субъектов на следующий день, а эффективность сна не зависела от суммы физической активности предыдущего дня.

До сих пор считалось, что хорошая физическая нагрузка – это лучший рецепт глубокого и продолжительного ночного сна. «Наши данные этого не подтвердили, - говорит доктор Эльяссон. – Наиболее продолжительный и качественный сон наблюдался после дня с низкой физической активностью. Мы ожидали, что хорошо выспавшиеся участники эксперимента покажут более высокую активность на следующий день, однако выяснилось, что они наоборот более пассивны в течение дня и тратят меньше калорий. После относительно продолжительного сна (более шести часов) все показатели энергозатрат снижались».

В эксперименте приняли участие 14 человек, на которых были установлены датчики, снимавшие различные показатели работы организма на протяжении 23 дней. Ученые оперировали с данными эффективности сна и его продолжительностью, а также общим уровнем энергозатрат, энергозатрат во время тренировок и индексом массы тела. В результате у семи субъектов индекс массы тела оказался нормальным (менее 25) , а у остальных увеличенным – более 25. Парадоксально, но люди с повышенным индексом массы тела в течение дня тратили энергии больше, в частности совершая больше шагов в день.

Доктор Эльяссон склонен объяснять это различиями типов. Тип А – амбициозные и активные люди, могут быть более возбужденными в период сна и поэтому спать меньше, тем временем как люди типа Б – менее активные, без проблем засыпают и спят дольше. Возможно, что день, переполненный стрессами и активной деятельностью, требует более высоких энергозатрат, что впоследствии негативно сказывается на продолжительности и качестве сна.

Источник: www.aasmnet.org/
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...