Жирная рыба способна остановить глазные заболевания

...

Люди с возрастной мукулярной дегенерацией (AMD) должны потреблять жирные сорта рыб, по крайней мере, дважды в неделю, чтобы остановить прогрессирование глазных заболеваний, утверждают ученые.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в таких видах как скумбрия или лосось, способны затормозить и даже полностью остановить развитие глазные заболевания как на ранней, так и на поздней стадии. Ученые пришли к такому выводу на основании исследования 3 000 человек, принявших участие в тестировании различных витаминов и пищевых добавок, о чем и сообщили в «Британском Журнале Офтальмологии».

Специалисты давно знали, что омега-3 жирные кислоты способны сократить риск возникновения AMD почти на треть, но теперь выяснилось, что они могут помочь даже тем, у кого заболевание уже прогрессирует. Прогрессирование как сухой, так и влажной формы AMD оказалось на 25% меньшим у тех, кто питался по диете, богатой омега-3 жирными кислотами.

Люди с уже имеющейся AMD, которые перешли на низкогликемичную диету, то есть продукты, после потребления которых глюкоза в кровь высвобождается медленнее, а также принимали различные витамины, минералы и антиоксиданты, например витамин С и цинк, замедлили прогрессирование заболевания на целых 50%. Простая замена белого хлеба черным при условии потребления не более 250 грамм углеводов в день может на 8% замедлить возрастную мукулярную дегенерацию в течение пяти лет, утверждают авторы эксперимента.

Удивительно, что такого результата не наблюдалось в случае ранней мукулярной дегенерации – пищевые добавки не только не справлялись с болезнью, но и нивелировали эффекты омега-3 жирных кислот.

Ученые Университета Тафта считают, что омега-3 жиры защищают от AMD, регулируя уровень жиров в крови после приема пищи, изменения которого могут навредить организму. Однако они не уверены, стоит ли пациентам принимать еще и пищевые добавки. Совет: потреблять 2-3 порции жирной рыбы в неделю. Это даст рекомендуемые 650мг омега-3 жиров, которые значительно сократят риск AMD как на ранней, так и на поздней стадии развития заболевания.

Британское Food Standards Agency предлагает потреблять, как минимум, две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной, но предупреждает, что излишек рыбы может быть опасен из-за имеющихся в ней полютантов, способных накапливаться в организме.

Большинство людей могут спокойно есть рыбу четыре раза в неделю, но беременным или кормящим женщинам должны ограничится двумя порциями в неделю.

Источник: news.bbc.co.uk/2/hi/health/8088860.stm
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...