Таблетированный кальций не может заменить молока

...

Ученые Университета Пурду сообщили об обнаружении преимуществ молочных продуктов над пищевыми добавками кальция в плане способствования увеличению плотности и роста костей.

Кони Уивер (Connie Weaver), профессор и заведующая кафедрой питания, обнаружила, что кости крыс, питавшихся нежирным сухим молоком, длиннее, толще, плотнее и сильнее, чем у тех, кто получал карбонат кальция. Эту форму кальция используют для обогащения продуктов питания и пищевых добавок.

«Вы много раз слышали: «Если не можете пить молоко, принимайте таблетированный кальций или потребляйте продукты, обогащенные кальцием», - говорит она. Однако до сих пор не проводилось исследований, сравнивавших рост костей вследствие приема пищевых добавок или молочных продуктов».

Исследование показало, что для оптимального роста костей человеку от девяти до 18 лет требуется 1 300мг кальция в день. Это эквивалентно потреблению около четырех стаканов молока, йогурта или аналогичного количества других молочных продуктов. После девяти лет дети под давлением взрослых перестают потреблять такое количество молочных продуктов, чем увеличивают разрыв между необходимым и получаемым кальцием.

Ученые наблюдали за 300 крысами, разделенными на две группы. Десять недель грызуны получали, все, что хотели, но одна группа получала молочные продукты, а другая карбонат кальция. По окончании эксперимента была замерена плотность, длина, сила и вес костей у 50 крыс каждой группы. «Оказалось, что у группы молочных продуктов показатели были на 8% выше контрольной», - говорит профессор Уивер. Но на этом исследование не закончилось.

Во время второго периода в десять недель половина крыс получала адекватное количество карбоната кальция или молока, вторая – половину рекомендуемого количества, но в виде кальция карбоната. «Мы имитировали ситуацию у людей, когда до 9-11 лет ребенок потребляет много молока, а затем начинает получать лишь половину от предыдущего количества, - говорит Уивер. – Некоторые получают кальций в виде пищевых добавок, но отнюдь неадекватное количество».

Оказалось, что усиленное потребление молочных продуктов и во взрослом возрасте сохраняет свои преимущества по сравнению с приемом таблетированного кальция или даже продуктов, усиленных его карбонатом. Молоко продолжает укреплять ваши кости даже в зрелом возрасте.

«Похоже, укрепление костей происходит не вследствие увеличения абсорбции кальция, а благодаря защите от его потерь. Такой вывод можно сделать на основании наших наблюдений за метаболизмом кальция. Кости постоянно разрушаются и формируются, особенно в период роста организма, и нам необходимо удерживать перевес в пользу формирования костной массы»

Источник: www.jbmronline.org/
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...