Ступенчатая диета может привести к желчекаменной болезни

...

Желчный камень формируется, когда химическое вещество желчь, используемая  для переваривания жиров, в желчном пузыре уплотняется в маленькие, камнеподобные комочки. Камни образуются, в том случае, если желчь содержит слишком много холестерина, желчных солей или билирубина (темный пигмент).

Камни могут закупорить желчные протоки, что, в свою очередь, способно  привести к воспалению желчного пузыря, а иногда и воспалению печени. Длительная закупорка протоков может явиться причиной инфицирования желчного пузыря, печени или поджелудочной железы, что вызывает мучительные боли и может привести к летальному исходу.

Признаками инфекционных заболеваний, вызванных болезнью желчного пузыря, являются высокая температура, пожелтение кожи и сильные боли. Ученые из медицинского центра Университета штата Кентукки обнаружили, что люди, придерживающиеся ступенчатой диеты (основанной на повторяющихся циклах сгонки и набора веса), более подвержены риску образования камней в желчном пузыре. Подобная диета способствует увеличению уровня жира в крови: он возрастает, когда жир высвобождается из жировых клеток во время соблюдения диеты и остается на высоком уровне при усиленном питании и наборе веса.

Цикличность набора и снижения веса повышает риск образования камней в печени на 25-50 процентов. Лучшим способом снижения веса и профилактики образования камней в печени являются регулярные физические упражнения и разумная диета с пониженной калорийностью.

Archives Internal Medicine, 186:2369-2374, 2009

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...